Понедельник, 22.07.2024, 04:47

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Июль » 1 » Нафтогаз может оказаться главным потребителем газа Газпрома с электронных торгов
02:12
Нафтогаз может оказаться главным потребителем газа Газпрома с электронных торгов

Москва. Основным потребителем газа, который Газпром продает на своей электронной торговой площадке (ЭТП), может оказаться Нафтогаз. Главным направлением поставок в рамках торгов стала Словакия.

По данным «Газпром экспорта», на виртуальном хабе в Словакии (virtual trading point, VTP), то есть в рамках газотранспортной системы страны, продано 368 млн кубометров, или 48% всех объемов ЭТП. На втором месте по объему продаж располагается Вайдхаус (Южная Германия) — 244 млн кубометров. Торги шли в основном с поставкой в ноябре и декабре, то есть газ продан, но еще не поставлен покупателям.

Тот факт, что объемы на словацком направлении были проданы именно на VTP, а не на ликвидном хабе в Баумгартене (в Австрии, на выходе из словацкой газотранспортной системы), свидетельствует, что газ, скорее всего, останется в стране, а не будет продан далее в Европу, сообщает «Коммерсант».

Однако Словакия потребить такой дополнительный объем, очевидно, не может, в связи с чем проданные через ЭТП объемы будут отправлены из Словакии на Украину по реверсной схеме.

Такую схему использует Нафтогаз для покупки основного объема импортного газа, и на данный момент закупки из Словакии составляют 23-24 млн кубометров в день при технической мощности реверса в 41 млн кубометров.

Просмотров: 164 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0