Среда, 18.05.2022, 05:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Июнь » 29 » ГФС рассматривает возможность снижения рентных платежей
05:03
ГФС рассматривает возможность снижения рентных платежей
Государственная фискальная служба (ГФС) по поручению премьер-министра Арсения Яценюка готовит разные сценарии пересмотра политики рентных платежей, сообщил глава ведомства Игорь Билоус, передает "Интерфакс-Украина".

"Надо опускать ренту, иначе мы угробим отрасль", – высказал глава ГФС свое мнение журналистам, добавив, что одновременно анализируется возможность усовершенствования акцизной политики.

По его словам, в ходе работы активно изучается опыт соседних стран, в частности, Польши, Румынии.

Глава ГФС уточнил, что ведомство примет решение по этим вопросам "в течение недели-двух".

Напомним, Верховная Рада в рамках правительственных антикризисных предложений летом 2014 года существенно повысила рентные ставки на добычу углеводородов на период до конца года, однако в рамках принятия госбюджета-2015 они были продлены на текущий год. В частности, для нефти и конденсата они составляют 45% при глубине добычи до 5 км и 21% – свыше 5 км, для природного газа не для нужд населения – соответственно 55% и 28%. Для договоров о совместной деятельности вне зависимости от глубины, предусмотрено поэтапное повышение ставки: первый квартал 2015 года – 60%, второй – 65% и с третьего квартала – 70%.

В то же время правительство предложило до 1 июля 2015 года разработать и внести в Раду законопроект о пересмотре системы налогообложения в сфере нефтегазодобычи.

Повышение ренты вызвало волну критики со стороны частных добытчиков и заявления о снижение инвестиций в Украину. Кроме того, крупнейший добытчик "Укрнафта" отказалась платить этот налог. Ее долг по состоянию на январь 2015 г., по данным ГФС, составил 2,35 млрд грн.

Просмотров: 133 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0