Воскресенье, 21.07.2024, 07:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Июль » 17 » Атомщики из 47 стран мира рещили выработать новые стандарты безопасности для АЭС
02:57
Атомщики из 47 стран мира рещили выработать новые стандарты безопасности для АЭС
Об этом говорится в совместном заявлении, которое подписали в рамках международного форума "Атом-ЭКСПО-2011" Сергей Кириенко и его американский визави Стивен Чу, пишет "Российская газета" .
По словам главы "Росатома", прежде такие контакты ограничивались совместным контролем при проведении ядерных испытаний - пока не заключили договор об их полном прекращении. Затем - были связаны главным образом с поддержкой национальных и международных усилий по нераспространению ядерного оружия и обеспечению физической защиты ядерных материалов. А теперь взаимовыгодное сотрудничество станет возможно и в гражданских областях, в том числе в интересах и по заказу коммерческих структур.
Имеется ввиду, что российские и американские специалисты, долгое время занимавшиеся разработками в области ядерного оружия и в таких же закрытых смежных областях, теперь могут открыто сотрудничать в сфере мирного атома. Поле открывается широкое: это и реакторы нового поколения, и ядерно-топливный цикл со многими не решенными проблемами, и контролируемый термоядерный синтез. И, конечно, обращение с радиоактивными отходами, утилизация ядерных материалов, вывод из эксплуатации отработавших объектов, очистка и реабилитация ранее загрязненных территорий, а также ядерная медицина во всех ее формах и назначениях.
Другим важнейшим событием трехдневного форума "Атом-ЭКСПО-2011" стали программные выступления руководителей атомных ведомств России, США и Франции. Именно в этих трех странах сосредоточена половина все действующих в мире ядерных реакторов. Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, министр энергетики США Стивен Чу и председатель Комиссии по атомной энергии Франции Бернар Биго изложили свое видение ситуации, сложившейся после аварии на японской АЭС "Фукусима".
В общем и целом их позиция, различаясь в акцентах, сводится к тому, что атомная энергетика в представляемых ими странах была и останется на ближайшую перспективу важнейшей составной частью национального энергетического баланса и перспективным направлением научно-технического прогресса. Без нее, по мнению Сергея Кириенко, в ближайшие десятилетия невозможно обеспечить устойчивое экономическое развитие большинства стран.
Стивен Чу, в свою очередь, сообщил, что его министерство выделило 8 миллиардов долларов на сооружение в США новой АЭС. На рассмотрении находятся еще 12 подобных заявок. Такая перемена наметилась после весьма значительного перерыва, когда новое строительство атомных станций в США не велось или было заморожено.
Бернар Биго дал понять, что во Франции "полагаются и на уголь, и на газ", но развитие атомной энергетики тоже остается важнейшим направлением. Вместе с тем он признал, что трагические события на "Фукусиме", произошедшие в канун 25-летия Чернобыльской катастрофы, надо воспринимать во всей серьезностью - как чрезвычайное предупреждение для всех, кто связан с атомными технологиями. По его словам, это поворотный момент в развитии мировой атомной энергетики, и на этом изломе надо быть самокритичными и сделать правильные выводы. "У нас нет уверенности, что ядерная энергетика абсолютно безопасна", - заявил он и призвал сообща поработать над выработкой новых стандартов безопасности в атомной энергетике. Таких, которые бы адекватно отражали существующие риски и были обязательны для всех без исключения государств, использующих атомную энергию.
Тем самым и он, и его коллеги из других стран поддержали один из ключевых тезисов, сформулированных президентом России Дмитрием Медведевым в Довиле: безопасность в ядерной энергетике - безусловный приоритет. И это - превыше национальных границ.
В заключительный день "Aтом-ЭКСПО-2011" был подписан контракт на поставку из России в США низкообогащенного урана для использования его в качестве топлива на АЭС. Подписавший его с российской стороны генеральный директор компании "Техснабэкспорт" Алексей Григорьев дал понять, что это результат предпринятых ранее усилий по устранению законодательных и прочих заградительных барьеров, долгие годы мешавших российским компаниям выходить на американский энергетический рынок.
И еще одно знаковое событие случилось под занавес атомного форма в Москве. До конца 2011 года в российские дипмиссии стран "восьмерки", а также в Брюссель, Индию, Китай и государства СНГ будут направлены специально обученные представители ГК "Росатом" для продвижения и защиты в этих странах интересов российской атомной отрасли.
Сергей Кириенко добавил, что за последние годы заключено более 35 межправительственных и около 50 межведомственных соглашений о сотрудничестве в атомной сфере.

Просмотров: 178 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0