Суббота, 13.07.2024, 15:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » НЕФТЯНИКИ ПРОГНОЗИРУЮТ МАССОВУЮ ОСТАНОВКУ НПЗ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ОТГРУЗКОЙ
09:15
НЕФТЯНИКИ ПРОГНОЗИРУЮТ МАССОВУЮ ОСТАНОВКУ НПЗ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ОТГРУЗКОЙ

Производство и экспортные поставки российских нефтяников могут резко снизиться из-за проблем на железной дороге. Продолжающиеся аварии цистерн заставили Ространснадзор ввести новые ограничения, которые радикально изменили логистические схемы обслуживания НПЗ. Как пишет «Коммерсантъ», Ространснадзор считает причиной аварий то, что в цистернах для светлых нефтепродуктов возили темные нефтепродукты, которые тяжелее и имеют большую нагрузку на тележку вагонов.

По сути, цистерны под разные нефтепродукты ничем не отличаются, говорит источник издания в одной из железнодорожных компаний, и любые "бочки" последние пять лет использовали под оба типа грузов и сырую нефть. Но еще в апреле Ространснадзор предписал ОАО РЖД не допускать загрузки не того груза в цистерны. 

В апреле Росжелдор согласился продлить возможность использования любых цистерн для перевозки грузов до 15 мая. Но в начале мая произошел новый сход вагонов, и Ространснадзор велел ОАО РЖД вернуть полный запрет. В итоге из транспортных схем было изъято около 60 тыс. цистерн.

Собеседники издания считают, что проблемы с отгрузкой либо уже есть, либо начнутся в ближайшее время. НК "Альянс" с 15 мая наполовину снизила загрузку Хабаровского НПЗ из-за невывоза готовой продукции по железной дороге.

Помимо Хабаровского НПЗ проблемы ожидаются на уфимской группе заводов "Башнефти", Комсомольском и Ангарском НПЗ "Роснефти", Московском НПЗ "Газпром нефти". Снижаются ли объемы переработки, в самих компаниях не уточняют. 

Как пишет «Взгляд», на Комсомольский НПЗ уже недопоставлено 80 тыс. тонн нефти. Несколько дней назад аналогичные проблемы наблюдались на станции Сковородино, через которую осуществляется поставка нефти в порт Козьмино (конечная точка системы Восточная Сибирь – Тихий океан, ВСТО). Дело в том, что из 8 тыс. вагонов, задействованных "Транснефтью" для поставок нефти из Сковородино в порт Находка, под запрет подпадают до 5 тыс. цистерн. 

Как добавляет Lenta.ru, в результате предписания Ространснадзора компании лишились возможности использовать около 30% своих парков. Крупнейшие нефтяные компании России предупредили министра транспорта Игоря Левитина о грядущем срыве поставок топлива и нефти, который приведет к массовой остановке НПЗ. Обращение поддержали «Роснефть», "Лукойл", "Газпром нефть", ТНК-BP и "Башнефть". В своем обращении компании просят перенести запрет на 1 августа.

Просмотров: 234 | Добавил: puslotem1972 | Теги: ВСТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0