Воскресенье, 14.07.2024, 00:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » ГАЗПРОМ С 1 ОКТЯБРЯ ВОЗОБНОВИТ ПОСТАВКИ ГАЗА НА УКРАИНУ БЕЗ ПРИНЦИПА «БЕРИ ИЛИ ПЛАТИ»
22:09
ГАЗПРОМ С 1 ОКТЯБРЯ ВОЗОБНОВИТ ПОСТАВКИ ГАЗА НА УКРАИНУ БЕЗ ПРИНЦИПА «БЕРИ ИЛИ ПЛАТИ»

Поставки российского газа по предоплате на Украину возобновятся с 1 октября, если к тому времени будет подписано соответствующее соглашение с участием европейской комиссии. Причем Газпром временно откажется от принципа «бери или плати». Об этом глава компании Алексей Миллер заявил после переговоров в Вене с руководителем «Нафтогаза» Андреем Коболевым, передает НТВ.

По словам Миллера, уровень цен на российский газ для Украины будет сопоставим и конкурентноспособен с соседними странами Евросоюза. При этом следующие два квартала не будут использоваться условия «бери или плати». «Вскоре Нафтогаз обратится к нам за скидкой на газ в части таможенной пошли. Как всегда Газпром направит предложение в правительство России, которое и будет принимать решение по этому вопросу», - сказала Миллер.

Он также напомнил, что европейские структуры предоставили Украине 500 млн долларов — это обеспечит приобретение у Газпрома около 2 млрд кубометров газа. Этого недостаточно для прохождения всего осенне-зимнего периода без рисков, отметил глава российской газовой компании.

напоминает, что министр энергетики России Александр Новак накануне заявил, что дополнительной скидки по цене на газ для Украины на зимний период не будет.

Рассчет будет производиться по ранее опредленной формуле. «Мы сказали, какая будет формула определения скидки», — сказал Новак. Размер скидки еще не известен и будет определяться правительством, добавил он.

Ранее российская сторона заявила, что цена на газ для Украины на четвертый квартал 2015 года и первый квартал 2016 года определена в 252 доллара за тысячу кубометров. 10 сентября Александр Новак заявил, что цена на газ для Украины будет обсуждаться только в формате скидки, а сама цена строго определяется контрактом.

Глава Минэнерго Украины Демчишин в свою очередь заявил, что Киев считает цену на газ в 250 долларов за кубометр нерыночной.

По итогам двусторонних переговоров главы Минэнерго РФ Александра Новака и вице-президента ЕК по энергосоюзу с участием главы Газпрома Алексея Миллера, которые прошли 11 сентября в Вене, стороны согласовали ряд положений «зимнего пакета» поставок газа на Украину, в том числе предоставление скидки Киеву сразу на два квартала со стороны РФ и финансирование закачки газа в украинские ПХГ Еврокомиссией. 

Просмотров: 354 | Добавил: puslotem1972 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0