Суббота, 13.07.2024, 16:20

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » "Газпром" не предлагал ENI акции "НОВАТЭКа"
11:42
"Газпром" не предлагал ENI акции "НОВАТЭКа"
ОАО "Газпром" не планирует предлагать итальянской ENI принадлежащие ему 19,4% акций ОАО "НОВАТЭК" в рамках планируемого между "Газпромом " и ENI соглашения о сотрудничестве. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе российского газового концерна со ссылкой на заявление главы "Газпромэкспорта", члена правления "Газпрома" Александра Медведева.
 
Ранее Александр Медведев на пресс-конференции в Москве сообщил, что встреча глав "Газпрома" и ENI для обсуждения деталей соглашения планируется на середину ноября. Он добавил, что многие параметры документа уже согласованы, а оставшееся может быть уточнено на встрече глав компаний. ""НОВАТЭК" и "Арктикгаз" в нашем соглашении не фигурируют", - подчеркнул он.
 
Как сообщалось, на прошлой неделе итальянский еженедельник L'espresso написал о том, что ENI может получить миноритарный пакет акций ОАО "НОВАТЭК", который принадлежит "Газпрому". Также, по данным публикации, "Газпром" обещает ENI поддержку в покупке нефтегазовых активов находящегося в состоянии банкротства "ЮКОСа", в частности, ОАО "Арктикгаз" (владеет лицензиями на разведку и разработку Самбурского и Ево-Яхинского газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе). Со своей стороны, по данным журнала, "Газпром" заинтересован в получении у ENI 40% энергетической компании Enipower, ливийского месторождения "Элефант" в 800 км к югу от Триполи и завода по производству сжиженного газа в Дамиетте (Египет).
 
Также L'espresso сообщил, что "Газпром" и ENI "продвинулись далеко вперед" в переговорах о продлении контракта на поставки природного газа в Италию. В случае удачного завершения переговоров, контракт с ENI на поставки газа будет продлен на 10 лет, до 2017 года, передает "Интерфакс". При этом "Газпром" сможет продавать напрямую в Италии около 4 млрд кубометров газа в год путем получения контроля над СП с Eni Promgas S.p.A.
 
В "Газпроме" не комментировали публикацию в итальянском журнале, а источник, знакомый с ходом переговоров двух компаний, в беседе с Агентством газовой информации (АГИ) предполагал, что это сообщение отражает скорее точку зрения ENI.
 
Предыдущие версии соглашений между компаниями предусматривали возможность прямой реализации "Газпромом" на итальянском рынке вдвое меньшего объема. Они также предусматривали реализацию газа через другую структуру - Central Energy Italien Gas Holding AG (25,1% ее акции принадлежит газпромовской структуре ZMB GmbH, 41,57% - Centrex Europe Energy & Gas AG, а 33% - итальянскому бизнесмену Бруно Ментасти Гранелли (Bruno Mentasti Granelli). Это соглашение было расторгнуто.
 
Германская компания группы "Газпром" Gazprom Germania GmbH в конце сентября завершила сделку по покупке 19,4% акций "НОВАТЭКа" у его основных акционеров.
 
На покупку активов "ЮКОСа" и прежде всего "Арктикгаза" ENI претендует в консорциуме с итальянской Enel SpA и российской группой ЕСН.
 
"Газпром" и ENI уже подписывали стратегическое соглашение в 2005 г. Но его условия вызвали критику со стороны итальянских регуляторов, в результате чего в октябре прошлого года стороны решили подготовить новое соглашение, расширив его на электроэнергетику, производство и реализацию нефти, нефтепродуктов, СПГ. С тех пор стороны неоднократно намечали для себя сроки достижения окончательных договоренностей и срывали их.
Просмотров: 257 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0