Вторник, 17.05.2022, 14:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Июль » 10 » Украина теряет монополию на транзит российского газа
23:51
Украина теряет монополию на транзит российского газа

В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве газопровода из России в Европу минуя Украину - к большому сожалению этой страны, незаконно откачивающей на протяжении многих лет миллиарды кубометров газа из трубопровода, проходящего через ее территорию.

Российский "Газпром", французский "Газ де Франс", итальянский "СНАМ", дочерняя компания ЭНИ, и немецкие Wintershall и Ruhrgas на прошлой неделе подписали договор, предусматривающий разработку проекта по проведению предварительных исследований и проектированию газопровода протяженностью 600 км, который соединит месторождения Сибири с терминалами в Словакии через территории Белоруссии и Польши.

По этой магистрали, соединенной с газопроводами Италии, Франции и Германии, ежегодно будет перекачиваться 60 млрд. куб. м. природного газа. В условиях резкого повышения цен на нефть Европейский союз взял курс на диверсификацию источников снабжения энергетическим сырьем и обратил свое внимание на Россию, обладающую одними из самых крупных запасов природного газа и ежегодно экспортирующую в Европу 120 млрд. кубометров.

Последний козырь

Долг Киева России за поставки газа составляет уже от 1,4 до 2 млрд. долларов. Украина попала в западню, оказавшись заложницей своей советской специализации - при практическом отсутствии энергетических ресурсов ведущей отраслью ее экономики является металлургическая промышленность, в советские времена державшаяся на газовой ренте СССР.

Со строительством газопровода в обход территории Украины Киев теряет последний козырь: монополию на транзит российского газа в Европу. Президенту Леониду Кучме не осталось иного выбора, как признать существование хищений и обратиться к российской стороне с предложением о приватизации газопроводов, проходящих через территорию Украины, что позволило бы ему погасить часть долга за поставки газа. Киев также готов уступить сроком на 25 лет треть своих газовых магистралей "Газпрому". Данное предложение было положительно встречено в Москве. По словам Владимира Путина, достижение подобной договоренности даст возможность "предложить Украине присоединиться" организации поставок газа в Европу.

Украина также отдает себе отчет в том, что на длительную помощь со стороны Польши ей рассчитывать не приходится, поскольку поддержку ей оказывает уходящее правительство. В ходе состоявшихся в октябре выборов, лидер правящей партии левых католиков Мариан Кзаклевский получил лишь 15,5% голосов избирателей, в то время как вновь избранный на пост президента Александр Квасьневский (53,9% голосов) сделал основным лозунгом своей предвыборной кампании присоединение к Европейскому союзу. Польский президент вряд ли пойдет против воли Евросоюза и скомпрометирует вступление своей страны в ЕС отстаиванием интересов украинского соседа.

Просмотров: 157 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0