Военно-промышленный комплекс, транспорт, станкостроение, а главное - нефть и газ. В последние годы российское государство взяло под свой контроль главные стратегические секторы экономики страны. Процесс по делу Михаила Ходорковского, бывшего хозяина нефтяной компании ЮКОС, которого раньше считали самым богатым человеком России - красноречивое тому свидетельство. В результате процесса, который многие называли политическим, Михаил Ходорковский был осужден на 9 лет лишения свободы и отбывает наказание в сибирской глуши. Это не помешало ему быть избранным "человеком 2005 года" слушателями "Эха Москвы" - радиостанции, которая сохраняет определенную свободу тона, хотя и принадлежит "Газпрому", газовому гиганту, близкому к Кремлю.
С позиции силы. С первых дней после прихода к власти в 2000 году Владимир Путин пытается восстановить энергетическую империю, утраченную российским государством в 90-е годы, после развала СССР. И, похоже, ему это удалось, и, готовясь к принятию Россией полномочий председателя "большой восьмерки" сроком на один год, он рассчитывает играть с позиции силы. В этой политике он опирается на "Газпром", который, владея драгоценными трубопроводами, служит инструментом восстановления утраченной гегемонии. Более того, по мнению экспертов, наблюдающих за политической жизнью в Москве, это "единственный козырь, остающийся у России".
Не сумев наложить руку на крупнейшие активы ЮКОСа, "Газпром" в сентябре приобрел "Сибнефть" - пятую по значению нефтяную компанию России, уплатив за нее 10,8 млрд евро.
Государство в государстве. Возникший из советского министерства газовой промышленности, "Газпром" в последние годы раскинул свои щупальца во многие секторы деловой активности. Все чаще используемая как инструмент внешней политики страны, компания дает 7% ВВП и обеспечивает 8% налоговых поступлений в казну государства. Она добывает 550 млрд кубометров газа в год и экспортирует около 150 млрд кубометров в 28 стран Европы и бывшего Советского Союза.
Особенность этого "государства в государстве" составляют его связи с политическими сферами. Контроль Кремля над этой компанией, механизм функционирования которой остается непрозрачным, усилился с приходом к ее руководству людей из окружения Владимира Путина. В частности, Алексея Миллера, пришедшего в "Газпром" весной 2001 года.
Не желая довольствоваться тем, что ему одному принадлежит около 20% доказанных мировых запасов газа, "Газпром" выстроил настоящую медийную империю. Например, он приобрел у олигарха Владимира Гусинского российский телеканал НТВ. Канал, который до этого выдерживал критический и даже саркастический настрой в отношении власти (о чем, в частности, свидетельствовала программа "Куклы"), заметно скорректировал тон. После перекрытия газа Украине он стал для россиян рупором позиции "Газпрома"...
Ликвидация. Российское государство стоит и во главе "Роснефти" - второй по значимости российской нефтяной компании и главного бенефициария ликвидации ЮКОСа, самые "лакомые" активы которого "Роснефть" приобрела в 2005 году. Имея чистую прибыль в размере 4,3 млрд евро, компания производит в день 1 млн баррелей нефти и 13,1 млрд кубометров газа. Одно время Кремль планировал осуществить слияние этой компании с "Газпромом", но позднее отказался от этого плана. Нуждающийся в иностранных экспертах, Владимир Путин предложил возглавить "Роснефть" бывшему министру торговли США Дональду Эвансу. Но в конце декабря тот от предложения отказался.
В стратегии развития этих государственных компаний задача России состоит в том, чтобы удержать под своим контролем государства, находившиеся когда-то под ее властью. Но это еще не все. По мнению московских экспертов, цель Кремля - не допустить возможной революции по украинскому сценарию во время президентских выборов в России в 2008 году. Как пишет "Новая газета", если оппозиционный кандидат победит, у него практически не будет поля для маневра: "Если Путин уйдет из политики, нефть, газ, военно-промышленный комплекс, ядерная отрасль, транспорт - все это останется в его руках и в руках его друзей".
|