Совет директоров ПАО "Газпром" принял к сведению информацию о ходе работы по снижению зависимости от импорта зарубежного оборудования.
На заседании было отмечено, что компания многие годы ведёт системную работу по импортозамещению. В результате в объёме закупок Группы "Газпром" доля оборудования российских производителей составляет около 95%.
В компании утвержден перечень наиболее важных видов продукции для импортозамещения и локализации производств. На его основе проведен анализ возможностей конкурентоспособного импортозамещения, определены актуальные направления и возможные сроки дальнейшего сокращения зависимости от импорта.
Задачи импортозамещения решаются, в частности, путем организации технологического партнёрства с российскими предприятиями-производителями нефтегазового оборудования.
Так, "Газпром" связывает многолетнее сотрудничество с машиностроительными и трубными предприятиями. Одной из целей этого взаимодействия является освоение передовых технологий и организация производства аналогов зарубежного оборудования, необходимого "Газпрому". Партнёрами, в частности, выступают "Криогенмаш", "Объединенная металлургическая компания", "Объединенные машиностроительные заводы", "РЭП Холдинг", "Северсталь", "Трубная металлургическая компания" и "Челябинский трубопрокатный завод".
Участники заседания отметили, что благодаря тесному взаимодействию с "Газпромом" ведущие российские машиностроительные и трубные предприятия наладили выпуск современных, в том числе – уникальных труб для строительства магистральных газопроводов, высокотехнологичного диагностического, газоперекачивающего и другого оборудования отечественного производства.
Большая работа проводится во взаимодействии с органами власти регионов России. "Газпром" и 19 субъектов РФ реализуют дорожные карты по расширению использования на объектах компании продукции и технологий, в том числе импортозамещающих, произведенных в данных регионах. После прохождения аттестации разработки местных компаний допускаются к применению в "Газпроме" и могут быть приобретены на конкурсной основе.
Для координации деятельности отечественных предприятий создана и успешно работает Ассоциация производителей оборудования "Новые технологии газовой отрасли". На сайте "Газпрома" размещен перечень импортной продукции, рекомендуемой для освоения российскими производителями.
В ближайшей перспективе планируется начать использовать новый механизм сотрудничества с потенциальными изготовителями импортозамещающей продукции. Он предполагает заключение между "Газпромом" и предприятиями долгосрочных договоров на серийное производство, поставку и обслуживание конкретного оборудования под гарантированные объёмы поставок. Данный механизм будет апробирован на нескольких пилотных проектах.
"Газпром" реализует комплексный подход к решению задач импортозамещения, используя ряд инструментов технического регулирования, в числе которых – корпоративная и национальная стандартизация, оценка соответствия и контроль качества. В компании к настоящему времени разработано более тысячи корпоративных стандартов, подавляющая часть которых распространяется на нефтегазовое оборудование и содержит более жесткие требования по показателям надежности и безопасности, чем документы международного и национального уровней.
Кроме того, "Газпром" и Министерство промышленности и торговли РФ подписали Программу импортозамещения при производстве промышленной продукции для нужд "Газпрома", его дочерних и зависимых обществ. В соответствии с документом производители могут воспользоваться мерами государственной поддержки, включая субсидирование затрат и льготное кредитование.
Правлению компании поручено ежегодно представлять в совет директоров материалы о ходе работ по реализации проектов в сфере импортозамещения.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|