Среда, 18.05.2022, 06:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Июль » 4 » Экс-генералы призвали Нетаньяху признать атомную сделку с Ираном и помириться с США
08:55
Экс-генералы призвали Нетаньяху признать атомную сделку с Ираном и помириться с США
Десятки отставных израильских генералов обратились к премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху с призывом признать как "свершившийся факт" ядерную сделку международного сообщества с Ираном и нормализовать отношения с администрацией США.
 
Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Совет безопасности ООН 20 июля единогласно принял резолюцию по иранской ядерной программе. Теперь должно последовать согласие конгресса США.
 
Глава кабинета министров Израиля называет июльские договоренности "исторической ошибкой" и не отказывается от намерения изменить их условия, рассчитывая на помощь республиканского большинства в американском конгрессе, оппозиционного президенту Бараку Обаме.
 
"Признавая, что соглашение группы "P5+1" (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии – ред.) с Ираном является свершившимся фактом, мы, нижеподписавшиеся, призываем правительство Израиля принять в свете этого определенные политические шаги", - сказано в открытом письме, которое на правах рекламы опубликовано на страницах газеты Haaretz.
 
По мнению подписавших его отставных генералов, старших офицеров армии и спецслужб, Нетаньяху необходимо, прежде всего, "восстановить доверие в отношениях с администрацией США, углубить сотрудничество с ней в политической области и сфере безопасности". Это позволит подготовиться к решению проблем, которые могут возникнуть при реализации договоренностей с Ираном, включая принятие политических, экономических и военных мер в случае их нарушения, сказано в петиции.
 
Тревогу ее авторов также вызывает стагнация мирного процесса с палестинцами. От премьера они требуют выступить с политической инициативой, которая бы доказала приверженность Израиля курсу на урегулирование конфликта по принципу "два государства для двух народов".
 
"Такие политические шаги позволят как объединить возможности Израиля с возможностями региональных и международных игроков, считающих ядерный Иран серьезной угрозой, так и рекрутировать умеренные арабские страны для продвижения к политическому урегулированию между Израилем и палестинцами", - написали отставные силовики.
 
Среди тех, чьи имена стоят под петицией, два бывших главы антитеррористической спецслужбы ШАБАК Ами Аялон и Карми Гиллон, экс-руководитель военной разведки АМАН Шломо Газит, бывший замдиректора внешней разведки Моссад Амирам Левин, отставной шеф полиции Асаф Хеффец, а также Узи Эйлам, возглавлявший в прошлом израильскую комиссию по атомной энергии.
Просмотров: 126 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0