Среда, 18.05.2022, 07:19

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Июль » 7 » БОЛЬШИНСТВО УКРАИНЦЕВ СЧИТАЮТ, ЧТО КИЕВ ПОКУПАЕТ РОССИЙСКИЙ ГАЗ ПО ЗАВЫШЕННОЙ ЦЕНЕ
20:43
БОЛЬШИНСТВО УКРАИНЦЕВ СЧИТАЮТ, ЧТО КИЕВ ПОКУПАЕТ РОССИЙСКИЙ ГАЗ ПО ЗАВЫШЕННОЙ ЦЕНЕ

Более 60% граждан Украины считают, что Киев покупает российский газ по завышенной цене, значительно дороже рыночной стоимости. Как сообщает РИА Новости, об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного во второй половине сентября украинской социологической группой "Рейтинг".

Лишь 13% считают, что цена является рыночной и 1% - ниже рыночной. 26% не смогли определиться по данному вопросу, при этом большинство из них - жители Донбасса и Востока страны.

При этом 53% опрошенных убеждены, что добиваться снижения цены в переговорах с Россией по газу Киев должен без каких-либо уступок.

Только 9% считают, что нужно добиваться снижения цены на газ в обмен на продажу России украинской газотранспортной системы, 5% - в обмен на слияние украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома". 3% опрошенных уверены, что Украина для получения скидки на топливо должна вступить в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, отмечают социологи.

"Согласно результатам исследования, 27% опрошенных украинцев оценили отношения Украины и России как теплые. Вместе с тем, 46% - как прохладные (в т.ч. 23% - прохладные, 21% - напряженные, 2% - враждебные)", - говорится в сообщении пресс-службы компании. Нейтральными отношения Украины и РФ назвали 20% опрошенных, а теплыми - 27%.

Опрос проводился с 17 по 27 сентября во всех регионах Украины. Всего было опрошено 2 тыс. респондентов, погрешность исследования составляет не более 3,2%.

Украина давно добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной. Россия заявляет, что действующие контракты соответствуют всем требованиям европейского газового рынка, однако она готова рассмотреть предложения Украины. По информации министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в III квартале текущего года Киев платит 355 долларов за тысячу кубометров российского газа, в IV квартале цена составит около 400 долларов. Правительство Украины заложило в проект бюджета на 2012 год цену на газ в размере 414-416 долларов за тысячу кубов.

Вице-премьер Борис Колесников накануне заявил, что ущерб Украины от газовых соглашений с РФ, которые в 2009 году подписала экс-премьера Юлия Тимошенко, за десять лет составит 80 млрд. долларов.

"Тимошенко подписала контракт на 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, на 200 долларов дороже, чем покупает, предположим, Германия и основные конкуренты Украины в Европе. То есть, украинская промышленность и население платит на 8 млрд. долларов больше ежегодно", - считает Колесников. 

Просмотров: 188 | Добавил: puslotem1972 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0