Воскресенье, 21.07.2024, 00:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Август » 27 » Возобновлено энергоснабжение сельхозпредприятий Мурманской области
01:43
Возобновлено энергоснабжение сельхозпредприятий Мурманской области
Электроснабжение ГОУП «Мурмансксельхозхимия» и ГОУСП «Тепличный комбинат «Мурманский» возобновлено до уровня, который позволит поддерживать хозяйственную деятельность предприятий.

Решение принято благодаря совместной работе Комитета сельского хозяйства Мурманской области и ОАО «Колэнергосбыт» по урегулированию задолженности предприятий АПК.
В условиях реформирования рынка электроэнергии целый ряд агропромышленных предприятий области оказался в сложном положении. Суммы задолженности у них значительны, а ограничения режима энергоснабжения для предприятий АПК, в силу специфики отрасли, могут привести к неблагоприятным последствиям.
На сегодняшний день ГОУСП «Тепличный комбинат «Мурманский» и ГОУП «Мурмансксельхозхимия» накопили значительную задолженность перед энергетиками. Для ограничения ее роста, руководствуясь нормами действующего законодательства, энергосбытовая компания неоднократно вводила в отношении предприятий частичное ограничение электроснабжения.
В этих условиях областной Комитет сельского хозяйства и ОАО «Колэнергосбыт» ищут пути выхода из сложившейся ситуации. 19 августа текущего года с ОАО «Колэнергосбыт» и объединенной  компанией ГП Мурманской области ООО «КРЭС-Альянс» было подписано соглашение «О мерах экономической поддержки и формировании совместных мероприятий по оптимизации затрат на электроэнергию и мощность предприятиями агропромышленного комплекса Мурманской области».
По итогам недавно состоявшихся переговоров между руководством предприятий, Комитетом сельского хозяйства и ОАО «Колэнергосбыт» было принято решение пойти навстречу потребителям и возобновить электроснабжение. В частности, ГОУСП «Тепличный комбинат «Мурманский» это позволит начать новый посевной сезон.
Задолженность крупных сельскохозяйственных предприятий по оплате электроэнергии является серьезным сдерживающим фактором как для развития сельского хозяйства в регионе, так и для стабильного функционирования энергосбытовой компании. Комитет сельского хозяйства Мурманской области совместно с ОАО «Колэнергосбыт» продолжат работу  по решению данного вопроса.
«Проблема c оплатой электроэнергии одна из ключевых для АПК МО. Много лет нам не удавалось найти общий язык с предприятиями и профильным комитетом, однако благодаря конструктивному диалогу с новым руководством профильного комитета мы близки к разрешению многолетнего конфликта», - комментирует ситуацию заместитель генерального директора ОАО «Колэнергосбыт» Татьяна Иванова.

Просмотров: 246 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0