Понедельник, 22.07.2024, 04:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Сентябрь » 4 » Тариф на газ из РФ выгоден Армении, Иран не предлагал лучших условий – посол Армении в ИРИ
20:49
Тариф на газ из РФ выгоден Армении, Иран не предлагал лучших условий – посол Армении в ИРИ

ЕРЕВАН, 3 сен – РИА Новости. Действующий тариф на российский газ выгоден Армении, Иран не предлагал лучших условий, сказал во вторник армянский посол в Тегеране Арташес Туманян.

"Тариф на российских газ нам выгоден​​​. Он всегда был ниже международно признанных цен. В случае с иранским газом при наличной оплате лучших условий нам никогда не предлагалось", - сказал Туманян на заседании комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции.

Вместе с тем, по его словам, "есть идея" со свопами с газом из Туркмении. "Почему я говорю идея? Потому что нет никаких документов, но для нас это имеет принципиальное значение. Туркменский газ может пройти через наш регион. Не физически, в этом нет необходимости, а через своп-схемы", - сказал посол.

По его словам, Туркмения может поставлять газ, например в иранскую провинцию Мазендеран, а Армения - получать на границе иранское топливо. "Подобная схема обмена позволит нам ввозить газ, не вызывая "ревности" на газовом рынке", - сказал Туманян.

В конце декабря 2018 года "Газпром" сообщил об увеличении цены газа на границе Грузии и Армении в 2019 году до 165 долларов за тысячу кубометров со 150 долларов в 2018 году. Контракт на поставки до 2,5 миллиарда кубометров газа в год действует до конца 2019 года. "Газпром Армения", на 100% принадлежащая "Газпрому", поставляет газ на внутренний рынок Армении.

В 2007 году был открыт газопровод Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику. Иранский газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров.

Просмотров: 303 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0