Пятница, 19.04.2024, 19:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Сентябрь » 14 » Страны отказываются субсидировать угольщиков
02:20
Страны отказываются субсидировать угольщиков
Из первой пятерки лидеров по объемам угольной добычи Россия (пятое место) — единственная страна, которой удалось свести к минимуму госдотации угольной отрасли. Китай, занимающий первую строчку, пока не рискует лишать добывающие уголь предприятия государственной поддержки:

по примерным оценкам, они получают не менее $10-15 млрд в год, то есть за каждую тонну угля правительство доплачивает около $3-4. Шахтеры при этом зарабатывают в среднем не более $150 в месяц, хотя они обеспечивают 70% всей китайской электроэнергетики, пишет журнал "Власть".
Другие государства в пятерке тоже помогают угольным предприятиям. США, обладающие самыми крупными запасами угля в мире, тратят в среднем $12 млрд в год на поддержку угольщиков — на каждую тонну приходится $11. Индия, по некоторым подсчетам, ежегодно субсидирует добывающим предприятиям около $10 млрд. Австралийские власти тратят на это примерно $1 млрд в год, выделяя на каждую добытую тонну около $2,5 — меньше, чем в Китае. Тем не менее австралийский уровень зарплат не в пример выше китайского: шахтеры в среднем получают более $3 тыс. в месяц.
Все эти страны, за исключением Китая, в последние годы стараются субсидировать угольщиков все меньше. В основном потому, что гарантированная финансовая поддержка лишает предприятия стимула развиваться. К тому же уголь понемногу приобретает образ очень грязного топлива, которому лучше оставаться в недрах земли, чем сгорать на поверхности, выделяя ненавидимый всеми экологистами CO2. Особенно распространена такая позиция в Европе. Там остались только две страны, которые активно спонсируют добычу угля. Это Германия ($16 на тонну) и Испания ($44). Власти и той и другой уже пообещали, что покончат с субсидиями к 2018 году.
Предполагается, что освободившиеся деньги можно будет тратить на развитие экологически чистых источников энергии. Однако эта идея многим кажется непрактичной. В недавнем докладе немецкого института RWI Essen говорится, что Германия, например, уже два десятилетия вкладывает миллиарды евро в разработку возобновляемых источников. Однако толку от этого почти никакого: доля "чистой" электроэнергии в Германии еле дотягивает до 7%. Скоро, видимо, мир охватит новая мода — требовать снижения субсидий и для экологически чистой энергетики, чтобы конкуренция в этой области обострилась и она начала наконец приносить заметные результаты.

Просмотров: 165 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0