Воскресенье, 14.07.2024, 01:46

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Август » 5 » Перед вынесением решения по иранским выборам протесты вспыхнули вновь
04:27
Перед вынесением решения по иранским выборам протесты вспыхнули вновь

После нескольких дней спокойствия на улицах Тегерана вновь вспыхнули беспорядки, сообщает The Wall Street Journal, на этот раз столкновения имели место в мечети. Тем временем арест сотрудников британского посольства, о котором стало известно в субботу, еще больше обострил отношения исламской республики с Западом.

Несколько тысяч протестующих пришли в воскресенье в мечеть Гоба, чтобы почтить память погибших, однако их молчаливое собрание переросло в бои с полицией, пустившей в ход, по словам очевидцев, слезоточивый газ и резиновые дубинки.

За день до этого в Иране были задержаны девять сотрудников британского посольства по обвинению в причастности к организации акций оппозиции и массовых беспорядков. Организация Stop Child Executions также сообщила об аресте адвоката Мухаммеда Мостафаи, представлявшего в суде интересы несовершеннолетних иранцев, которым грозит смертный приговор.

"Совет стражей", как ожидается, должен объявить окончательные результаты выборов в понедельник. Скорее всего, он, как и ранее, объявит о победе президента Ахмадинежада с большим отрывом.

Бывший президент страны Хашеми Рафсанджани, обладающий немалым политическим весом, выступил в воскресенье с официальным заявлением, в котором, с одной стороны, призвал провести тщательное изучение по всем заявленным нарушениям, а с другой - заметил, что некие сторонние силы пытаются вбить клин между обществом и политической системой Исламской республики, сообщает информагентство IRNA.

В последние дни особенно обострились отношения между Лондоном и Тегераном: за высылкой двух британских дипломатов последовала ответная мера Форин-офиса, а затем были арестованы девять сотрудников посольства - часть их уже освобождены, но точное число не сообщается. В ходе встречи министров иностранных дел Евросоюза в Греции Дэвиду Миллибэнду удалось заручиться поддержкой своих коллег, единогласно осудивших действия Тегерана. В свою очередь, Вашингтон пытается проводить рискованную внешнюю политику, отмечает издание, сочетающую поддержку демократической оппозиции с сохранением возможности для переговоров с консервативным политическим руководством.

Просмотров: 235 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0