Воскресенье, 21.07.2024, 02:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Август » 28 » Федун не верит в либерализацию экспорта СПГ в ближайшие 10 лет
19:57
Федун не верит в либерализацию экспорта СПГ в ближайшие 10 лет
Вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун не верит в отмену монополии "Газпрома" на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в ближайшее десятилетие и в проекты СПГ в России.
 
"Во-первых, я не верю, что монополия "Газпрома" будет отменена в ближайшее десятилетие. Во-вторых, я не верю в проекты СПГ в Российской Федерации. За исключением, может быть, Дальнего Востока. Очень сложно конкурировать с уже заложенными СПГ-проектами из Катара, Восточной Африки и Северной Австралии", - сказал он в интервью радиостанции Business FM.
 
Он отметил, что газовый рынок уже стал рынком покупателя. "В начале тысячелетия еще доминировали представления о том, что ресурсы газа ограничены. Сейчас обстоятельства изменились, и в последние годы был открыт целый ряд крупных месторождений в Восточной Африке и Восточном Средиземноморье. Израиль и Кипр давно искали нефть и газ, и нашли гигантские запасы объемом более 1 триллиона кубометров. Этот газ будет прямым конкурентом газу из Северной Африки и "Газпрому", - считает Федун.
 
По его мнению, в результате развития технологии сжижения газа сформировался абсолютно другой рынок, и у потребителей появилась возможность выбирать поставщика, а при цене газа в 350 долларов за тысячу кубов и ниже, газ является самым предпочтительным источником энергии. Федун считает, что российскому газу необходимо соблюдать конкурентоспособную цену. "Как раз судьба многострадального Штокмана связана с тем, что заложенные в первоначальную модель экономические параметры не выдерживали конкуренции. В связи с этим есть опасения и по "Южному потоку", - отметил он.
 
В настоящее время подконтрольный государству "Роснефть", планирующая серьезно нарастить свое производство газа, настаивают на отмене монополии для СПГ. Либерализацию экспорта сжиженного газа при сохранении единого "трубного" экспортного канала поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Просмотров: 249 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0