Вторник, 17.05.2022, 13:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Февраль » 6 » РОССИЯ И КИРГИЗИЯ ПОДПИСАЛИ НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГЭС
11:47
РОССИЯ И КИРГИЗИЯ ПОДПИСАЛИ НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГЭС

Сегодня, 20 сентября, в Бишкеке во время визита президента РФ Владимира Путина Россия и Киргизия подписали соглашения о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

«Это большие, серьёзные многомиллиардные проекты, хочу это подчеркнуть, которые будут развивать экономику республики, создавать новые рабочие места, повышать уровень благосостояния граждан Кыргызстана», - приводит слова Владимира Путина после церемонии подписания пресс-служба Кремля.

В свою очередь, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 послужит интересам всех стран Центральноазиатского региона. Атамбаев напомнил, что Камбаратинскую ГЭС-1 планировали построить еще в советские времена для водоснабжения летом Узбекистана и Казахстана. Киргизский лидер обратил внимание на то, что ниже по течению реки Нарын расположены несколько уже действующих ГЭС, в том числе крупная Токтогульская ГЭС. "Когда нам зимой нужна электроэнергия, мы спускаем воду с Токтогульской ГЭС, а потом весной нашим соседям не хватает воды на полив. Если Камбар-Ата (Камбаратинская ГЭС) будет построена, мы сможем сливать с нее воду и задерживать в Токтогулке (Токтогульская ГЭС). Это решит проблемы ирригации в Узбекистане и Казахстане. Камбар-Ата нужна в первую очередь нашим соседним странам", - подчеркнул Атамбаев.

Как напоминает РИА Новости, российско-киргизское соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 гигаватт и каскада ГЭС на реке Нарын уже было подписано в 2009 году во время визита в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева. Однако проект так и не был осуществлен. 

Просмотров: 197 | Добавил: puslotem1972 | Теги: Путин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0