Воскресенье, 21.07.2024, 00:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Май » 25 » "Газпром" просит продлить господдержку закупок газомоторной техники на 2017-2020 годы
12:48
"Газпром" просит продлить господдержку закупок газомоторной техники на 2017-2020 годы

"Газпром" считает необходимым продлить государственную программу субсидирования закупки газомоторной техники на 2017-2020 годы в объёме не менее 3 млрд рублей ежегодно, говорится в сообщении российского газового холдинга.

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков провёл расширенное совещание, посвященное вопросам развития рынка газомоторного топлива в России. Было отмечено, что объём продаж газомоторного топлива в России имеет ежегодный устойчивый рост. Так, в 2015 году группой "Газпром" продано 436 млн кубометров газомоторного топлива, что на 7,3% больше, чем в 2014 году. В текущем году "Газпром" реализует инвестиционную программу по строительству 35 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), семь из которых уже введено в эксплуатацию. Также будет проведена реконструкция четырех действующих АГНКС.

По расчётам "Газпрома", для устойчивого развития рынка газомоторного топлива в России необходим ежегодный прирост парка газомоторного транспорта на уровне 15-20 тыс. единиц. В ходе обсуждения участники совещания отметили, что для развития рынка газомоторного топлива на первоначальном этапе (3-5 лет) необходима реализация мер государственной поддержки, направленных на стимулирование потребителей к приобретению газомоторной техники, в том числе посредством уравнивания её стоимости с аналогами, работающими на традиционных видах топлива.

По результатам совещания решено рекомендовать руководителям субъектов РФ разработать региональные и муниципальные программы, направленные на развитие региональных рынков газомоторного топлива. Администрациями регионов совместно с федеральными органами исполнительной власти будут проработаны предложения по формированию программы поддержки малого и среднего предпринимательства, направленной на субсидирование затрат на приобретение оборудования и сервисное обслуживание техники, работающей на природном газе.

"Газпром" планирует до конца 2018 года довести число объектов федеральной сети газозаправочных станций до 488 единиц. "Реализация такой масштабной программы по строительству газомоторной инфраструктуры требует активной поддержки со стороны не только профильных федеральных министерств, но и региональных органов власти. Для комплексного развития рынка газомоторного топлива необходима синхронизация деятельности всех участников, направленная на создание условий для перехода потребителей на природный газ", – сказал Виктор Зубков.

Специализированная компания "Газпром газомоторное топливо" консолидирует профильные активы группы "Газпром" и обеспечивает строительство новой производственно-сбытовой инфраструктуры для реализации природного газа в качестве моторного топлива.

Сегодня природный газ является наиболее экономичным, экологичным и безопасным топливом. Стоимость одного кубометра газомоторного топлива в среднем по России составляет 13 руб.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 298 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0