Воскресенье, 14.07.2024, 19:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Май » 24 » "Газпром нефть" начала полномасштабные исследования доюрского горизонта для поиска углеводородов
07:15
"Газпром нефть" начала полномасштабные исследования доюрского горизонта для поиска углеводородов

"Газпром нефть" приступила к изучению палеозойских залежей углеводородов в Томской области. До настоящего времени доюрский комплекс не являлся самостоятельным объектом геологоразведки из-за сложного строения, изучение которого требует адаптации традиционных методов поиска. Цель проекта – впервые в России выбрать оптимальные подходы для изучения нефтеносности палеозойского разреза, что позволит повысить эффективность геологоразведки и сократить затраты, а также прирастить только в этом регионе порядка 25 млн тонн извлекаемых запасов и более 1 млрд тонн геологических запасов углеводородов.

На месторождениях "Газпромнефть-Востока" в Томской области проводится изучение геологического строения и условий формирования доюрского комплекса, образовавшегося в Палеозойскую эру. Цель проекта – создать технологию поиска перспективных объектов с помощью привлечения и объединения всей возможной информации, полученной с помощью различных теоретических и экспериментальных подходов, их научно-обоснованная модификация под геологию доюрского комплекса. Из-за своего сложного строения и наличия более легкодоступных объектов юрского и мелового возраста, палеозойский разрез недостаточно изучен, и фундаментальные исследования позволят выявить новые закономерности.

На территории Томской области из нескольких зон скопления углеводородов были выделены три характерные зоны, сформированные по совокупности геолого-технологических факторов. Для их изучения будет пробурено 6 скважин в 2017-2019 гг. Специалисты Научно-технического центра "Газпром нефти" определят набор технологий, оптимально подходящих для проведения геологоразведки в породах доюрского комплекса. Комплекс исследований в первой скважине уже начат.

"Палеозой никогда не считался целевым объектом для геологического поиска. Залежи в отложениях этого возраста находили, главным образом, несистемно, разведывая другие нефтегазоносные горизонты. Понимая необходимость комплексного подхода, мы сформировали исследовательскую программу, привлекли научное сообщество Томского региона и уже завершили бурение первой разведочной скважины", – сказал исполнительный директор проекта "Бажен" "Газпром нефти" Кирилл Стрижнев.

В сотрудничестве с Томским политехническим университетом была подана заявка в Министерство образования и науки РФ для получения государственного финансирования научно-исследовательской деятельности технологического проекта, который реализуется в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям России на 2014-2020 годы". "Газпром нефть" выступает в роли индустриального партнёра для ведущих научных школ, выполняя задачи постановки актуальных проблем, тематик для реализации научно-изыскательных работ и софинансируя эти работы. Сейчас специалисты "Газпром нефти" ведут исследования Палеозоя в сотрудничестве с Центром компетенций, созданным на базе Томского политехнического университета. Предполагается, что в дальнейшем в научно-исследовательской работе примут участие и другие учреждения и вузы (ТГУ, Геопрайм и др.). По предварительным оценкам экспертов, разработка технологии поиска залежей в доюрском комплексе может занять порядка трёх лет, а их дальнейшее применение позволит в несколько раз повысить успешность поисково-разведочного бурения и только в Томской области в перспективе прирастить более 1 млрд т геологических запасов углеводородов.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 222 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0