Среда, 27.10.2021, 09:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Май » 18 » В шорт-листе на пост главы Минэкономразвития — Акимов, Белоусов и Юдаева
08:21
В шорт-листе на пост главы Минэкономразвития — Акимов, Белоусов и Юдаева
В числе кандидатов первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. А также помощник президента Андрей Белоусов, который возглавлял Минэкономразвития с 2012 по 2013 годы. Его возвращение в ведомство обсуждается при условии совмещения должности министра и вице-премьера. Еще один кандидат – заместитель главы ЦБ РФ Ксения Юдаева. Возглавить ведомство предлагали также главе Центра стратегических разработок, экс-министру финансов Алексею Кудрину. Ранее в прессе активно обсуждалась кандидатура известного экономиста Сергея Глазьева, что предполагало частичную смену курса и частичный ввод административного регулирования экономики. Данный сценарий мы изначально оценивали как более чем маловероятный.

В любом случае, кто бы ни возглавил Минэкономразвития, экономический курс останется прежним. Его определяют премьер и президент. При этом  Минэкономразвития России является преемником Госплана СССР, существовавшего до 1990 года. Планирования в советском понимании давно нет, российской экономикой управляет невидимая рука рынка. Влияние на экономику у министерства намного меньше, чем у ведущих государственных компаний, Минфина и тем более ЦБ РФ, который фактически определяет цели по основным макроэкономическим индикаторам. Новый министр, вероятно, будет назначен до 5 декабря. Сделка по приватизации «Роснефти» в графике стоит до этой даты. Вряд ли ее подпишет временно исполняющий обязанности министра.

Ну и в заключение, данная история сильно ослабляет позиции экс-министра финансов Алексея Кудрина. Он постоянно выступает с различными идеями и громкими заявлениями. Однако отказ реализовывать их на практике не добавляет ему очков в глазах премьера и президента. Теперь они вряд ли будут относиться к его идеям серьезно. В 90-е годы аналогичную позицию занял Григорий Явлинский, которому Борис Ельцин предлагал различные посты. Однако господин Явлинский мечтал стать президентом. В итоге данная позиция, а также тесные связи с группой «Мост» Владимира Гусинского стоили ему карьеры.  

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Просмотров: 85 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0