Среда, 29.01.2025, 02:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Май » 1 » Румяна Михнева: В Болгарии вполне возможен украинский сценарий
07:06
Румяна Михнева: В Болгарии вполне возможен украинский сценарий

Проживающая в Болгарии доктор исторических наук Румяна Михнева в интервью Pravda.Ru рассказала, с чем связано решение Софии заморозить проект "Южный поток".

После визита в Софию делегации американских конгрессменов Болгария объявила о приостановке строительства "Южного потока". Что так могло напугать премьера Пламена Орешански? Ведь до сих пор он не поддавался давлению Еврокомиссии?

— Не поддавался, однако теперь речь зашла о сотрудничестве с лицами, занесенными в список США, о санкциях и о том, что такие же санкции будут применяться к лицам или фирмам, которые поддерживают отношения с ними.

"Премьер-министр стал заложником геополитической игры, которая связана с событиями в Украине", — сказал народный депутат от правящей Коалиции за Болгарию и член парламентского комитета по европейским делам и надзору в сфере европейских фондов Варне Ангелов. Вы согласны с такой оценкой? Не позор ли это для Евросоюза?

— Еще 6 июня американский посол в Болгарии госпожа Марси Рийс прямым текстом заявила: "Компании и личности, которые предоставляют материальную поддержку "Стройтрансгазу", могут оказаться под ударом санкций со стороны США. Это размещено в Фейсбуке на странице американского посольства в Софии.

Повод для этого — консорциум с участием "Стройтрансгаза" и "Газопроект-Юг", который будет полностью контролировать весь процесс реализации газового проекта на территории Болгарии — от проектирования до подготовки кадров для эксплуатации. Мажоритарный пакет "Стройтрансгаза" находится в руках Геннадия Тимченко и его компании Volga Group, а он занесен в американский список, о котором упоминает посол Рийс.

Для интересов болгарской экономики страшно то, что партнеры консорциума в другой фирме "Газпроект Юг" — лучшие болгарские строительные компании, которые создают реальный ВВП, поставить их под реальную угрозу санкций, этого нельзя было не учитывать. 28 апреля США включили компании Тимченко в список тех, к кому применяются санкции, и они запрещают любой бизнес с ним, а также грозят заморозить офшоры партнеров в американских банках. Обо всем этом предупредила открытым текстом американский посол в Софии.

Геополитический привкус болгарской драмы и в том, что за спиной определенных событий последней недели просвечивает другой региональный проект — "Шах Дениз", согласно которому в страны ЕС через Турцию станет поступать азербайджанский газ.

Странно, что в выступлении премьера Пламена Орешарского после встречи с американскими сенаторами ни с того ни с сего был упомянут и "Шах Дениз". Странно, ибо сейчас говорить об активном участии Болгарии в нем нелепо — трасса идет в обход Болгарии, следуя в античную Виа Игнатию через Грецию, Македонию, Албанию доходит до берега Адриатики и далее идет в Италию, а Болгария может рассчитывать лишь на девиацию в сторону ее территории.

С чем связано это заявление Орешарского? Подсказку можно заметить в небывалой активности в последние дни в стране так называемой турецкой партии "Движение за права и свободы" — ДПС. Четыре дня назад руководитель партии ДПС Лютви Местан заявил, что пора их общему правительству до конца года подать в отставку.

Заявление Местана становится понятнее на фоне того факта, что оно было сделано через три дня после того как французская компания "ТОТАЛ" продала турецкой "ТРАО" свои 10% акций в проекте "Шах Дениз" о добычи газа в Каспии.

Таким образом Турция получила 19% акций. То есть можно говорить о том, что болгарско-турецкая партия "предала" интересы "Южного потока", поменяв на "Шах Дениз".

Для реализации своего нового плана ДПС пошли еще дальше, после пресс-конференции Местана были сделаны еще два заявления, которые говорят о резкой активизации турецкой политики по отношению к Болгарии.

Местные турецкие политики выразили мимоходом свое желание, что после отставки гипотетического правительства президенту лучше сохранить преемственность в период голосования бюджета и переговоров с ЕК о новом финансовом периоде 2014-2020, а также должен назначить то же самое правительство уже в статусе "служебном".

Они пошли и дальше заявив, что следующим премьер-министром должен оставаться тот же Пламен Орешарски.

Он хороший финансист и технократ, но по-видимому цели у болгарских турков другие — не терять ни на одно мгновение контроль за развитием ситуации.

Что нарушает Болгария с точки зрения Еврокомиссии? Договор "Газпрома" с Болгарией двусторонний? Имеет ли ЕС право диктовать условия?

— Проблема заключается в датировании договоров между российскими компаниями и Болгарией. ЕК потребовала от Болгарии дать пояснения о ходе разговоров с "Газпромом" и созданными им дочерними компаниями. Может ли диктовать?

Ответ в данной ситуации однозначен — да, может, на основании ч. 3, параграф 1, договора о функционировании Европейского союза (ДФЕС). Отказываясь частично от своего суверенитета, страны предоставили Союзу исключительную компетентность в области общей торговой политики.

Болгарское правительство получило письмо от генерального секретариата Еврокомиссии "О нарушении" за номером 2014/ 2176. В письме Комиссия требует информации по подписанному межправительственному соглашению от 18 января 2008 года. В письме подробно излагаются все обстоятельства, а также процесс создания юридических лиц, их прав и привилегий.

На основании договора государственные органы должны обеспечить по упрощенной процедуре через границы Болгарии и Российской Федерации все товары, услуги, связанные с строительством, монтажем и далее эксплуатации.

Рассматривая подробно все детали создания и юридичесикй статус участников Еврокоммисия приходит к выводу, что ей неизвестно когда и в каких обстоятельствах Болгария предоставила исключительное право компании "Южный поток Болгария".

В Брюсселе считают, что документы не доказывает, что это случилось после подписания договора от 18 февраля 2018 года и потому считают, что тендеры и прочие процедуры по строительству, которые уже прошли, не имеют законного основания, поэтому требует дополнительной информации чтобы решить какую евродирективу нужно было применить 2004/18/ЕО или 2004/17/ЕО.

Как пойдет труба, если Болгария отступит? Могут ли отступить, по вашему мнению, ли другие страны: Австрия, Италия, Сербия?

— Идет серьезная геополитическая битва и все зависит от кондиции "больших" игроков. Болгарии уже пригрозили "сепаратизмом" турки на юго-востоке страны, то есть события типа украинских вполне реальны. К сожалению, Болгария в очередной раз заложник в этой игре.

Пару недель назад СМИ писали, что "Газпром" не будет строить "Южный поток" в Болгарии, а меняет свои интересы — труба будет, но через Грецию. Тут же была реакция "Газпрома", что, да, разговоры идут, но это греки просят сделать девиацию в сторону Греции.

Для Греции проект "Шах Дениз" лучший вариант, а позиции ее теперь такие, что ее легко заставить принять чужие интересы, особенно если речь пойдет о деньгах и инвестициях в районе Северного Егея.

То есть проработка Антиюжного потока и замещение его проектом азербайджано-турецким на самом деле идет на разных уровнях. Смогут ли Сербия, Венгрия и Австрия противостоять и поддержать Болгарию — ответ неоднозначен и упирается в то, кто какую ведет игру и какие ходы предусмотрел.

Просмотров: 261 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0