Среда, 27.10.2021, 09:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Май » 21 » Отравленная жизнь Донбасса: "Стирол" и другие катастрофы
01:21
Отравленная жизнь Донбасса: "Стирол" и другие катастрофы
Ситуация на юго-востоке Украины балансирует на грани техногенной катастрофы. На Донбассе сосредоточена почти половина экономико-промышленного комплекса страны. Учитывая непрекращающиеся обстрелы, любой завод или фабрика может в любой момент взлететь на воздух. Один шальной или целенаправленный удар по химкомбинатам - и юго-восток превратится в "выжженную землю".
 
В Донецкой и Луганской областях, где продолжают идти ожесточенные бои, находится около четырех тысяч промышленных предприятий. Каждое из них - потенциальная угроза для экологии. Однако если боевой снаряд попадет в один из заводов, масштабы ущерба даже трудно себе представить. Загрязнение химическими веществами затронет всю экологию региона, говорит главный редактор журнала "Экология и жизнь" Александр Самсонов:
 
"Металлургические заводы часто связаны с конверсией окислов серы. Это может привести к воздушному загрязнению в виде пылевых частиц, которые будет разносить ветер. При попадании в какие-либо водяные источники, произойдет отравление запасов воды. Это будет длительное загрязнение и металлургических производств, и химических. Практически любое крупное предприятие содержит на территории резервуары с веществами, которые необходимо утилизировать".
 
Такие соединения - это канцерогенная угроза всему населению региона. Химический комбинат "Стирол" в Горловке под Донецком - бомба замедленного действия. 5 августа предприятие было обстреляно из систем "Ураган" и "Град", пять снарядов попало непосредственно на территорию завода. Там по-прежнему имеются огромные запасы отравляющих веществ, в том числе "кровяного яда" мононитрохлорбензола, подчеркивает директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук Александр Гусев:
 
"Мононитрохлорбензол - растворимое вещество, поэтому, попадая в почву и воду, может привести к серьезному загрязнению грунтовых вод. Мы знаем, что они имеют свойство перетекания, поэтому площадь заражения - 300 на 300 километров. Это минимальное, что может произойти в результате катастрофы на этом предприятии. Если масштабы бомбардировок не уменьшатся, то радиус, естественно, увеличится. Сюда попадает целый ряд рек и акватория Азовского моря, что ставит под угрозу уже загрязнение не локального, а регионального масштаба. И здесь возможен трансграничный перенос".
 
Еще в сентябре 2011 года администрация Донецкой области заключила договор с одной израильской компанией на вывоз с завода мононитрохлорбензола. Однако пресс-секретарь концерна Павел Брыков недавно заявил, что на предприятии по-прежнему хранятся тонны смертельно опасного "кровяного яда". Кроме того, на территории "Стирола" сохранились остатки ранее производимого там тротила. Объем его запасов - около 15 тонн.
 
Через Горловку проходит также аммиакопровод Тольятти-Одесса, в котором аммиака нет, но остался технический газ. И то, и другое - огромная пороховая бочка, которая легко взорвется от прямого попадания снаряда. Даже взрыв на одном "Стироле" способен привести к региональной экологической катастрофе, отмечает Александр Гусев:
 
"Комбинат "Стирол" относится к предприятиям, которые используют в своем производстве вещество - мононитрохлорбензол. Это кристаллическое растворимое вещество второго класса опасности. Несмотря на то, что владелец комбината Дмитрий Фирташ заявил, что еще фактически с начала мая предприятие остановлено и запасов мононитрохлорбензола фактически там нет, - это, мягко говоря, лукавство. На территории предприятия находится громадный могильник, общим объемом порядка 12 тысяч тонн. Где сконцентрировано не только это вещество, но еще и ртутные соединения".
 
Другими словами, от аварий на промышленных предприятиях Донбасса могут пострадать все соседние страны Евросоюза и Россия, в частности - смежная с юго-востоком Украины Ростовская область. В Минприроды РФ уже обратили внимание на экологическую угрозу и взяли под особый контроль ситуацию на границе. Однако единственный способ наверняка предотвратить техногенную катастрофу - это прекратить военные действия на Донбассе.
 
Мария Меркулова
Просмотров: 83 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0