Вторник, 17.05.2022, 13:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Октябрь » 15 » ТНК-ВР опробует в Оренбуржье новую технологию добычи высоковязкой нефти
21:58
ТНК-ВР опробует в Оренбуржье новую технологию добычи высоковязкой нефти

Российско-британская ТНК-ВР опробует новую технологию добычи высоковязкой нефти на Баклановском месторождении в Оренбургской области, говорится в сообщении компании.

НГДУ “Сорочинскнефть” (входит в ОАО “Оренбургнефть” , дочернюю компанию группы ТНК-ВР) начало опытно-промышленные испытания вихревой теплогенерирующей установки (ВТГ) для интенсификации добычи высоковязкой нефти на Баклановском месторождении. Применение установки позволяет нагреть добываемую жидкость, снизить ее вязкость и решить проблему ее транспортировки на установку подготовки нефти.

По словам руководителя группы инноваций НГДУ “Сорочинскнефть” Николая Матюхина, применение ВТГ – шаг к привлечению альтернативных технологий в сферу разведки и добычи, направленных на повышение технологической устойчивости объектов нефтедобычи. Технология позволит отказаться от химизации и сэкономить около 35 миллионов рублей в год, а также снизить операционные расходы. В настоящее время на Баклановском месторождении добывается более 120 тысяч тонн нефти в год.

В состав ОАО “Оренбургнефть” входят НГДУ “Сорочинскнефть” и Зайкинское газоперерабатывающее предприятие (ЗГПП). ООО “Бугурусланнефть” – старейшее оренбургское предприятие ТНК-ВР, где 74 года назад началась первая промышленная добыча нефти. Совокупная добыча этих предприятий в 2010 году достигла 19,9 миллиона тонн нефти. В активе предприятий, входящих в группу компаний ТНК-ВР Оренбургского региона, – 92 лицензионных участка.

Как пояснили “Прайму” в пресс-службе ТНК-ВР, применение новой технологии позволит снизить операционные расходы на добычу тех объемов, которые ТНК-ВР добывает сейчас. При общей добыче нефти на Баклановском месторождении 120 тысяч тонн нефти в год, компания тратит на химизацию 35 миллионов рублей в год. Как показывает практика, это не решает все имеющиеся проблемы. На настоящий момент разработаны мероприятия по повышению эффективности добычи на вышеуказанном месторождении классическими методами которые повлекут за собой дополнительные затраты, капитального характера в пределах 25 миллионов рублей и операционные затраты в пределах 120 миллионов рублей в год.

“В связи с этим принято решение о привлечении новых технологий, которые сняли бы имеющиеся проблемы. ВТГ – это альтернатива классическим мероприятиям. При положительном результате мы откажемся от химизации и решим проблемы транспорта”, – отметил представитель пресс-службы.

По его словам, планируются инвестиции в пределах 18 миллионов рублей, стоимость установки – 1,8 миллиона рублей. Договор проведения ОПИ подразумевает покупку установки при положительном результате.

“Если опыт будет положительным, то компания подумает, можно ли растиражировать технологию”, – добавил представитель компании.

Высоковязкая нефть также добывается ТНК-ВР на Русском месторождении в ЯНАО. Высоковязкая нефть знимает существенную долю в запасах ТНК-ВР в России, поэтому компания уделяет особое внимание повышению эффективности разработки таких месторождений.

Просмотров: 163 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0