Четверг, 18.07.2024, 01:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Снижение цен на нефть придется компенсировать ослаблением рубля
11:24
Снижение цен на нефть придется компенсировать ослаблением рубля
"Черное золото" продолжает дешеветь. В течение вторника цена на нефть марки Brent опускалась до $85 за баррель. Эксперты не исключают снижение стоимости сырья еще на $6-7, что станет критичным для российского бюджета.
 
Нефть марки Brent подешевела до минимума с 2010 года. В течение вторника цена колебалась вокруг отметки в $86-87 за баррель и даже опускалась до $85. Резкое падение произошло после того, как Международное энергетическое агентство снизило прогноз спроса на 200 тыс. баррелей в день по сравнению с прошлым месяцем. Снижение цены на нефть продолжается уже несколько месяцев, с июня этого года.
 
Тренд обусловлен ростом добычи, который не подкреплен достаточным спросом в Европе и Китае, отметил директор Московского нефтегазового центра компании E&Y Денис Борисов. По мнению эксперта, в ближайшее время цена упадет до $85 за баррель.
 
"Это та цена, при которой бюджет Саудовской Аравии сводится к нулю. Понятно, что есть целый ряд механизмов, который позволяет уменьшать или увеличивать этот уровень, который связан с изменением валютных курсов. Что касается других маржинальных производителей, прежде всего, так называемой сланцевой нефти, то за последние годы мы видим хорошее сокращение издержек, и сегодня точка безубыточности находится примерно на уровне $55-60 за баррель. Помимо этого, никто не отменял спекулятивную составляющую. Если тренд на укрепление доллара прекратится, то цены на нефть могут подрасти", — полагает Борисов.
 
Агентство отмечает, что страны ОПЕК показали максимальный уровень добычи нефти за 13 месяцев — более 30,5 млн баррелей в сутки. МЭА рекомендует членам организации сократить добычу. Однако эти страны, прежде всего, Саудовская Аравия в ближайшее время не будут этого делать, считает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.
 
"Отчасти это делается из соображений по сохранению доли рынка, то есть, предоставляя скидку покупателям, они надеются на поддержание продаж при низком уровне цен. Есть геополитические соображения. Возможно, снижение цен на нефть ограничит поступление денежных средств повстанцам на Ближнем Востоке. Сейчас идут разговоры о том, что это может повлиять на добычу сланцевой нефти в США. Это действительно так. По некоторым, но не по всем, проектам себестоимость добычи превышает $70-80 за баррель, и можно ожидать замедление темпов роста добычи нефти в США", — отметил Бирг.
 
Можно ожидать падения еще на $6-7, считает эксперт инвестиционной компании "КИТ Финанс Брокер" Владимир Капустянский. По мнению эксперта, для России это негативный сценарий.
 
"Нашей экономике придется компенсировать это ослаблением рубля. Если бы у нас были доходы не только от нефти, а все-таки мы были более перерабатывающей и добавленную стоимость, экономическую выгоду формировали больше в стране, а не в Европе либо в Азии, Китае, то тогда это было бы не очень чувствительно. А так, каждый доллар — это практически пропорциональное ослабления рубля.
Конечно, перспективы нехорошие, потому что бюджет верстается из расчета $95, 90, 100, а здесь уже смотрим к $70. Надо смотреть, какой будет дефицит, на чем это будет сказываться. Страдать будут недоходные статьи, в частности, культура, образование, наука", — пояснил Капустянский "Коммерсантъ FM".
 
Владимир Путин допустил возможность сокращения расходов бюджета в связи с падением цен на нефть. Однако, по словам президента, "бюджет у нас не трещит по швам". Министр финансов Антон Силуанов отметил, что если снижение продолжится, в 2015 году ведомству придется брать из Резервного фонда до 500 млрд руб. в год.
Просмотров: 230 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0