Вторник, 17.05.2022, 13:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Октябрь » 21 » Азербайджан в ожидании привлекательных тарифов от Украины
05:57
Азербайджан в ожидании привлекательных тарифов от Украины
-->

А тем временем ГНКАР успешно работает в турецком и грузинском направлениях, сообщает газета «Зеркало» (Азербайджан).
Победа «оранжевой коалиции» на состоявшихся парламентских выборах в Украине может дать ощутимый толчок реализации проекта строительства трубопроводной системы Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Ни у кого сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что осуществление масштабных проектов по транспортировке углеводородов чаще всего зависит от политической воли руководителей стран, играющих важную роль в том или ином регионе. Кстати, именно «оранжевое» руководство Украины активно лоббирует указанный проект. Следовательно, получив очередной мандат от украинского народа, «новое старое» правительство может предложить владельцам каспийской нефти весьма привлекательные варианты не только в вопросе транспортировки «черного золота», но также и переработки, равно как и реализации нефтепродуктов на украинском рынке.
В этой связи можно понять и ту выжидательную позицию, которую заняли страны-экспортеры нефти, ожидающие куда качнется политический вектор в Украине в свете последних событий в этой стране. Вот и Азербайджан пока еще не сделал однозначных для себя выводов относительно перспектив прокачки своих углеводородов по трубопроводной системе Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.
Как заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, Азербайджан подтвердил свое участие в проекте, но его участники должны определить тарифы и эффективность транзита. «Если нам будут выгодны тарифы, мы будем прокачивать свои ресурсы, а если нет — не будем. Здесь основной вопрос — коммерческий. Главное — по дешевым тарифам доставить нефть потребителям. У нас много возможностей для экспорта — Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Новороссийск, Баку-Супса, железная дорога, и мы стараемся выбрать наиболее выгодный», — сказал Р.Абдуллаев.
Наряду с AB Klaipedos Nafta (Литва) и Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC, Грузия), ГНКАР в ближайшее время может пополнить список участников украинско-польского МТП «Сарматия». 5 июля на общем собрании акционеров ООО под Варшавой был подписан документ, в соответствии с которым нынешние и будущие участники МТП «Сарматия» соглашались увеличить уставный фонд компании с 2 млн. злотых до 12 млн. злотых ($4,5 млн.) путем создания дополнительных 20 тыс. долей. При этом «Укртранснафта», Przyjazn, GOGC и ГНКАР получат по 5,940 тыс. долевых частей, а AB Klaipedos Nafta — 240 паев. При этом новые участники «Сарматии» должны уведомить о решении относительно покупки долей в течение 30 дней после встречи. В собрании участвовали представители «Укртранснафты» и польской Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A., генеральные директора AB Klaipedos Nafta, GOGC и вице-президент ГНКАР.
Магистральный нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. В течение нескольких лет он не использовался. В конце июня 2004 года правительство Украины разрешило задействовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме. Для реализации проекта строительства участка нефтепровода Броды-Плоцк протяженностью около 490 км «Укртранснафта» и польский нефтетранспортный монополист Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. (PERN Przyjazn) 12 июля 2004 года создали совместное предприятие «Сарматия». Основными направлениями деятельности компании являются подготовка проектно-сметной документации, привлечение инвестиций, обеспечение строительных работ. Представители вовлеченных компаний намеревались к концу сентября 2007 года совместно подготовить бизнес-план проекта достройки нефтепровода Одесса-Броды к Плоцку.
Впрочем, если на украинском направлении все же не удасться добится прорыва, то в ГНКАР не слишком огорчатся, так как Турция, как и Грузия, открыла свои рынки для азербайджанской компании. Так, ГНКАР получила разрешение Энергетического контроля Турции на строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в порту Джейхан. Как заявил Р.Абдуллаев, лицензия на строительство НПЗ в порту Джейхан получена (Fineko/abc.az.). «В настоящее время нами поставлен вопрос о передаче нам 1000 гектаров земли в Турции. Нами также готовится оценка воздействия на окружающую среду и проводится проработка проекта (basic engineering). В начале следующего года мы рассчитываем решить все вопросы и приступить к строительству», — сказал Р.Абдуллаев.
Создание НПЗ будет идти в 2 этапа. «На первом этапе предусмотрено создание нефтеперерабатывающего комплекса, на втором — еще и нефтехимического комплекса. Проектная мощность составит 10-15 млн. тонн нефти в год, а стоимость — порядка $4 млрд., но будет уточнена по результатам проработки проекта», — пояснил Р.Абдуллаев. В декабре 2006 года ГНКАР с турецкой компанией Turcas создали совместную компанию SOCAR&Turcas Enerji A.S., которая будет заниматься продажей азербайджанского газа и нефтепродуктов в Турции. В новой структуре ГНКАР принадлежит 51% акций, Turcas — 49%. Для НПЗ в Джейхане и работ на турецком рынке ГНКАР располагает прибыльной нефтью из трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (в 2009 году на уровне 35-40 млн. тонн).
Нефтепродукты на eOil.ru

'); window.k_init = window.k_init || []; k_init.push({ id: 'QReHgK322613', type: 'bn', page: 'https://ucoz.ru/', domain: 'hdbcode.com', next: 0 }); var s = document.createElement('script'); s.setAttribute('async', true); s.setAttribute('charset', 'utf-8'); s.setAttribute('data-cfasync', false); s.src = 'https://hdbcode.com/kkqahhd3.js'; document.head && document.head.appendChild(s); } })();
Просмотров: 132 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0