Пятница, 12.07.2024, 14:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Апрель » 16 » Смоленскэнерго отмечает рост электропотребления на территории региона
11:29
Смоленскэнерго отмечает рост электропотребления на территории региона
Энергопотребление всех потребителей области составило 4,2 млрд кВтч и выросло в сравнении с предыдущим годом на 1,3%, в то время как потребление электроэнергии в России в 2013 году снизилось на 0,6%.

Полезный отпуск электроэнергии (без учета потерь в сетях) потребителям гарантирующего поставщика на территории Смоленской области вырос в 2013 году на 5,1%, прирост по всем потребителям области составил 4,7%. Потери в сетях сетевых компаний снизились в абсолютном выражении на 16,6%, в том числе вследствие перехода на расчеты по общедомовым приборам учета в многоквартирных домах.

«Таким образом, энергопотребление Смоленской области демонстрирует довольно позитивную динамику, в отличие от динамики среднероссийских показателей. Есть основания предполагать, что положительная динамика роста потребления в регионе проявится и в 2014 году. Это обусловлено относительно большой долей в энергопотреблении непромышленных и бытовых потребителей (40%), в том числе населения (21%), потребление которых менее чувствительно к существующим сейчас кризисным тенденциям. Прирост полезного отпуска по этим группам (население, малый бизнес, бюджетные потребители) составил по отношению к 2012 году 7,8%, в том числе по населению 9,8%. По итогам 2013 года среднедушевое потребление населения области составило 74 кВтч. на человека в месяц», - отметил заместитель директора отделения по экономике и стратегическому планированию отделения «Смоленскэнергосбыт» Смоленскэнерго Александр Школьников.

Тенденциями, приводящими к росту энергопотребления, явились: во-первых, присоединение новых потребителей, в том числе объектов к 1150-летию Смоленска, а также бытовых потребителей в связи с активным жилищным строительством на территории области; во-вторых, увеличение потребления бытовыми потребителями в связи с растущим количеством бытовых электрических приборов в пользовании домохозяйств, в том числе мощных: водоподогревателей, масляных электрообогревателей, электрических теплых полов, электрических устройств для разогрева и приготовления пищи; в третьих, увеличением потребления прочими потребителями - малым и средним бизнесом.

Потребление крупных потребителей (включая железнодорожный и трубопроводный транспорт), составляющих 46,4% всего потребления региона, выросло на 2,2% по сравнению с 2012 годом, в том числе за счет трубопроводного транспорта. Из них промышленные предприятия региона – потребители гарантирующего поставщика увеличили потребление на 2,3% за счет, в основном, предприятий химической промышленности и металлургии.

Существенным фактором замедления роста потребления на территории области (как и в целом по России) явилась аномально высокая температура ноября и декабря. Так, в четвертом квартале потребление из-за высоких температур упало на 4,9% к соответствующему периоду 2012 года, в том числе в декабре на 6,6%.

Также к замедлению роста энергопотребления приводит постепенное распространение энергосберегающих устройств. Это, прежде всего, отказ бюджетных учреждений от закупки ламп накаливания, распространение компактных люминесцентных ламп и появление в продаже различных моделей светодиодных ламп. Кроме того, постепенно телевизоры и компьютерные мониторы с менее энергоэффективной электронно-лучевой трубкой уступают место более эффективным жидко-кристаллическим «тонким» экранам. А вся приобретаемая бытовая техника имеет, как правило, более высокий класс энергоэффективности, чем заменяемая. Постепенная газификация региона приводит к отказу от дорогостоящего электрообогрева и электроплиток при приготовлении пищи.

«В перспективе ближайших лет потребление Смоленской области будет иметь устойчивую положительную динамику роста, преимущественно за счет населения, предприятий малого и среднего бизнеса, доля которых в потреблении будет расти. Наиболее динамично развивающимися энергоузлами являются центр (Сафоновский и Ярцевский районы) и восток области (Гагаринский и Вяземский районы)», - прокомментировал Александр Школьников.
 

Просмотров: 199 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0