Воскресенье, 14.07.2024, 10:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Январь » 30 » Черногория подвела итоги тендера по нефти и газу
13:17
Черногория подвела итоги тендера по нефти и газу
Правительство Черногории поставило точку в вопросе о том, кто будет заниматься разведкой и добычей нефти и газа на черногорском шельфе. Победителем официально объявлен российско-итальянский консорциум в составе компаний Novatek и Eni — с ним заключены договоры о концессии. Решение черногорских властей имеет не только экономическое, но и политическое значение: несмотря на планы вступить в НАТО Черногория намерена сохранить интенсивные отношения с Россией. С подробностями — корреспондент «Ъ» на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.

Правительство Черногории на заседании, завершившемся вечером в четверг, утвердило договоры о разведке и добыче нефти и газа на шельфе республики. Концессионные соглашения заключены с консорциумом в составе российской компании Novatek и итальянской Eni, которые признаны победителем объявленного несколько лет назад тендера.
Как Черногория сохранила правительство
По итогам марафонского трехдневного заседания черногорского парламента правительство премьера Мило Джукановича получило вотум доверия. После распада правящей коалиции решающими оказались голоса оппозиционной «Позитивной Черногории», главный мотив которой — не поставить под угрозу интеграцию республики в НАТО.

Источник «Ъ» в черногорских властных структурах пояснил, что решение правительства формально должна подтвердить Скупщина (парламент) республики, но «проблем с этим вряд ли возникнет». По словам собеседника «Ъ», работы на шельфе победившие компании, скорее всего, начнут уже в этом году.

По итогам заседания правительства министр экономики Владимир Каварич заявил, что реноме российской и итальянской компаний хорошо известно и это вызывает удовлетворение черногорских властей. По его словам, в соответствии с подписанным соглашением, компании взяли на себя обязательство пробурить три обязательных и одну дополнительную скважины, на первом этапе разведки углеводородов инвестиции составят 85 млн. евро, на втором — 12 млн. Концессия предоставляется сроком на 30 лет.
«Неужели и впрямь кто-то думает, что у России нет друзей в НАТО?»
Несмотря на негативное отношение Москвы к новому расширению НАТО черногорское руководство рассчитывает сохранить с Россией дружественные отношения. О том, как оно собирается это делать, премьер Черногории Мило Джуканович рассказал “Ъ”.

Российско-итальянский тандем победил в весьма жесткой конкуренции. Его соперниками были два не менее серьезных консорциума: американо-австрийский в составе Marathon Oil и OMV, а также англо-греческий, куда входят Energean Oil и Mediterranean limited. Но предложение Novatek и Eni оказалось для черногорцев предпочтительнее.

В условиях возникшей в последнее время напряженности в отношениях между Россией и Черногорией в связи с планами черногорцев по вступлению в НАТО решение правительства республики имеет не только экономическое, но и политическое значение. «Членство в НАТО не помешает нашим дружеским отношениям с Россией. Принятое решение — лишнее тому подтверждение»,— заверил источник «Ъ» во властных структурах Черногории.
Просмотров: 245 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0