Суббота, 13.08.2022, 22:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Август » 23 » Атомный ледокол «Таймыр» встал на ремонт в Мурманске
08:23
Атомный ледокол «Таймыр» встал на ремонт в Мурманске
На атомном ледоколе побывали специалисты СЭС. Их заключение подтвердило, что  «Таймыр» не представляет опасности ни для персонала, ни для окружающей среды.
3 мая в 17:10 при завершении судном работ в Енисейском заливе и возвращении ледокола в Мурманск, один из датчиков зафиксировал незначительное повышение активности воздуха в системе вентиляции помещения реакторной установки. По международной шкале оценки ядерных событий INES данное событие оценивается «нулевым» уровнем, или «вне шкалы» (не существенно для безопасности персонала и окружающей среды). 6 мая в 23:30 реакторная установка атомного ледокола была заглушена в штатном режиме у губы Долгая, в Карском море. Сделано это было для того, чтобы сократить время начала обследования судна в Мурманске. Дальнейший путь атомоход продолжил на резервных дизелях. Данный режим является штатным для ледоколов с однореакторной установкой. Сейчас реактор охладился (с 300 градусов до 40), и уже в пятницу можно будет начать поиск места неплотности первого контура. По предварительным оценкам, размер течи составляет не более 1 мм2.
«На данный момент  мы не готовы показать точное место неплотности, об этом мы узнаем после обследования. Данную течь можно отремонтировать. Мы предполагаем, что работы могут продлиться от двух недель до двух месяцев», - сказал Мустафа Кашка, первый заместитель генерального директора - главный инженер Росатомфлота.
Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша сообщил, что «выход активности в окружающую среду за пределы защитной оболочки на всем пути следования ледокола не зафиксирован. Помещение реакторной установки абсолютно герметично, все основные технологические параметры первого контура – а это давление, температура и уровень воды в системе компенсации давления – находились в эксплуатационных пределах. На открытых палубах ледокола и во всех внутренних помещениях параметры радиационной обстановки соответствовали уровню природных значений».
 

Просмотров: 94 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0