Воскресенье, 14.07.2024, 04:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Страны ОПЕК должны сохранять производство нефти в нынешних объемах
08:31
Страны ОПЕК должны сохранять производство нефти в нынешних объемах

Кувейт и государства Персидского залива в июне сохранили объемы производства нефти, несмотря на падение мировых цен, которое в этот период достигало $4 за баррель, сообщило кувейтское агентство KUNA со ссылкой на доклад, подготовленный консультативно-исследовательским центром Petroleum Policy Intelligence (PPI) со штаб-квартирой в Лондоне.

В докладе, в частности, отмечается, что государства ОПЕК сохранили в прошлом месяце добычу нефти на уровне примерно 31,6 млн баррелей в сутки (б/с) на фоне значительного сокращения экспорта иранской нефти.

Как говорится в документе, члены ОПЕК, особенно Кувейт и Саудовская Аравия, стремятся придерживаться стратегии, направленной на сохранение баланса между спросом и предложением, и это не оказывает негативного влияния на мировую экономику и государства-импортеры сырья. “Поэтому было бы нежелательно, чтобы эти государства снизили производство, поскольку на рынке ощущается нехватка иранской нефти”, – отмечается в докладе.

Авторы исследования отмечают, что экспорт иранской нефти сократился в июне до 1,3 млн б/с. Такое падение произошло на фоне ожиданий того, что на рынке сложится ситуация контанго, при которой биржевая цена фьючерса в будущем выше, чем его текущая спотовая цена. Это побуждает инвесторов закупать нефть для хранения.

Пол мнению авторов документа, такой сценарий возможен, если не будет стабилизирована ситуация с долгами в зоне евро. Они отмечают, что в первом квартале текущего года спрос на нефть в Европе снизился на 500 тыс. б/с.

Одним из факторов сбалансированности рынка в условиях разразившегося европейского финансового кризиса может стать спрос на энергоносители со стороны Китая. “Пекин – это ключ к сбалансированности нынешнего мирового рынка”, – отмечают авторы.

В этом году валовой внутренний продукт Китая возрастет на 8%. Это несколько ниже ожиданий, однако “Китай остается основным игроком в мировой стабилизационной политике спроса и предложения”, говорится в документе.

Об этом свидетельствует тот факт, что в мае Китай увеличил импорт нефти до 6 млн б/с, в то время как внутреннее потребление сырья в стране оставалось явно слабым.

Просмотров: 259 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0