Воскресенье, 19.09.2021, 10:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » «Подводные камни» автономной электрогенерации
03:33
«Подводные камни» автономной электрогенерации
"Разочарование ждет тех, кто думает, что, отключившись от сетей централизованного электроснабжения и установив автономные дизельные или газовые генераторы, они уменьшат свои расходы на электроэнергию", - предупреждает заместитель начальника Департамента техприсоединения и развития ОАО АК «Якутскэнерго» Андрей Саначев.

Генерация собственной электроэнергии стоит немалых денег. В то время как при уже имеющемся подключении к сетям не нужно платить за техническое обслуживание и ремонт сложного электротехнического оборудования, диспетчерское управление, технологическое присоединение, обосновывать и защищать тарифы, нести неизбежные расходы от технологических потерь электроэнергии и решать вопросы экологии.
Одним из важнейших моментов при содержании собственной энергосистемы является техническое обслуживание и ремонт систем электрогенерации. Не следует забывать, что газовые микротурбины и газопоршневые машины требуют регулярного обслуживания и замены через каждые 10 лет. Надо учесть и то, что несоответствующая эксплуатация любого электротехнического оборудования неизбежно приводит к выходу его из строя. А ведь газовая турбина совершает несколько сотен оборотов в секунду, и любые ошибки в эксплуатации, любые отклонения входных параметров от номинальных могут повлечь за собой необходимость дорогостоящего ремонта и отключение электроэнергии.
Наличие излишков вырабатываемой электроэнергии – это пустые траты дорогостоящих ресурсов, или «деньги на ветер». В отличие от энергосистемы, где избыток электроэнергии направляется на балластную нагрузку (обычно это различные нагреватели воды и воздуха). "Правда, можно попытаться управлять графиком нагрузок в зависимости от наличия излишков электроэнергии. Но предупреждаю сразу – этот процесс полностью автоматизировать невозможно, т.е. он требует организации системы диспетчерского управления", - говорит Андрей Саначев.
Потребителям, соединенным с сетями ОАО АК «Якутскэнерго» и желающим создать собственную систему электрогенерации, не миновать трудностей по подключению «домашней» электростанции к электрическим сетям, что обусловлено необходимостью установки устройств синхронизации и защиты от подачи напряжения в отключенную сеть.
К тому же продажа электроэнергии на сторону регулируется государством в лице ГКЦ – РЭК РС (Я), что требует работы обученных тарифообразованию специалистов.
"В случае, если Вы захотите заключить с гарантирующим поставщиком – ОАО АК «Якутскэнерго» – договор аварийного прикрытия, страхующий возможные риски от выхода из строя электрогенератора, Вам придется понести издержки на технологическое присоединение личной электростанции к сети согласно утвержденному тарифу. Что также стоит немалых денег.
И, безусловно, с контролирующими, надзорными органами, с общественными организациями необходимо урегулировать экологические вопросы. Ведь возможная автономная генерация будет располагаться внутри городской (поселковой) жилой зоны, а от любого топлива неизбежны выбросы в атмосферу, что влечет за собой закономерное недовольство населения", - предостерегает Андрей Саначев.
ОАО АК «Якутскэнерго» глубоко уважает решение каждого собственника-потребителя электрической энергии построить собственную генерацию, но считает своим долгом уведомить о сложностях и существующих «подводных камнях» непрерывного процесса производства, передачи, реализации и потребления электрической энергии.

Просмотров: 85 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0