Пятница, 20.05.2022, 14:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2016 » Декабрь » 7 » МВФ разрешил Венгрии использовать кредиты фонда для выкупа доли "Сургутнефтегаза" в нефтекомпании MOL
14:05
МВФ разрешил Венгрии использовать кредиты фонда для выкупа доли "Сургутнефтегаза" в нефтекомпании MOL
Международный валютный фонд (МВФ) не возражает против того, чтобы правительство Венгрии использовало средства, предоставленные фондом, для финансирования сделки с российским "Сургутнефтегазом" по выкупу 21-процентного пакета акций венгерской нефтегазовой группы MOL. Об этом сообщила сегодня представитель МВФ в Венгрии Ирина Иващенко. "Венгерское правительство вправе использовать по собственному усмотрению свои валютные резервы, которые включают выбранные, но неиспользованные средства от МВФ", - указала И.Иващенко, передает агентство Reuters.
 
Согласно заявлению правительству Венгрии, выкуп акций MOL будет профинансирован за счет неиспользованных средств МВФ. В 2008г. Венгрия договорилась с МВФ и Евросоюзом о предоставлении кредитной линии на 20 млрд евро. В госказне остались неиспользованные средства МВФ в размере около 3 млрд евро.
 
Накануне правительство Венгрии объявило о том, что заключило соглашение с ОАО "Сургутнефтегаз" о выкупе 21,2% акций концерна MOL. Пакет будет приобретен за 1,88 млрд евро. Сделка потребует одобрения венгерского парламента, и правительство рассчитывает завершить ее к концу августа 2011г.
 
"Сургутнефтегаз" приобрел 21,2% венгерской компании MOL у австрийской OMV за 1,4 млрд евро еще в апреле 2009г., однако Управление энергетики Венгрии не только не зарегистрировало сделку, но и вовсе прекратило любые связанные с этим процедуры. На этом основании совет директоров MOL отказался вносить российскую компанию в реестр акционеров. "Сургутнефтегаз" не смог принять участие в трех годовых собраниях акционеров MOL и дважды подавал иски против венгерской компании, однако проиграл оба судебных процесса в Венгрии. В течение последнего года венгерские и российские СМИ неоднократно писали, что спор пытаются урегулировать на правительственном уровне. Сообщалось, что Венгрия хотела бы выкупить пакет в MOL у "Сургутнефтегаза".
Просмотров: 154 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0