Воскресенье, 14.07.2024, 05:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » "Коммерсантъ": "Хорошо, что 'Газпром' решил открыться для зарубежных партнеров"
12:20
"Коммерсантъ": "Хорошо, что 'Газпром' решил открыться для зарубежных партнеров"
Россию впервые посетил новый заместитель госсекретаря США РУБЕН ДЖЕФФРИ, курирующий вопросы экономики и энергетики. Проведя ряд встреч в МИДе, МЭРТе и администрации президента, он побеседовал с корреспондентом Ъ МИХАИЛОМ Ъ-ЗЫГАРЕМ о том, может ли обострение отношений между Россией и Западом отразиться на российском бизнесе.
 
-- Отразятся ли политические разногласия между Россией и Западом на инвестиционном климате в России?
 
-- Российская экономика переживает сейчас бурный рост. Она развивается намного быстрее, чем кто-либо мог предположить пять или десять лет назад. Для поддержания ее роста необходимо развитие юридической инфраструктуры, судебной системы. Россия прекрасно понимает, что ей нужно предпринимать дополнительные усилия для развития налоговой системы. Это необходимо, чтобы в экономике была реальная конкуренция.
 
-- Тони Блэр, еще будучи премьером Великобритании, призвал британских бизнесменов не инвестировать в российскую экономику. Что вы об этом думаете?
 
-- Мы бы хотели, чтобы бизнес в России развивался. Мы всегда говорили с нашими российскими партнерами открыто и прямо. Мы доносили отклики, которые получали от бизнес-сообщества, говорили о его обеспокоенности, нуждах. Например, мы все время обсуждаем проблему интеллектуальной собственности. Мы также стремимся к интеграции российской экономики в мировую -- в этом, кстати, суть наших переговоров по ВТО.
 
-- Кризис в отношениях между Россией и Великобританией может повлиять на деловые связи российских компаний и их партнеров на Западе?
 
-- Очевидно, что для любой страны, будь то США, Великобритания или Россия, очень важно во всем руководствоваться законом. Думаю, что российско-британские разногласия могут быть преодолены. Это уголовное дело -- очень серьезная проблема, и мы поддерживаем усилия, которые предпринимают Россия и Великобритания для того, чтобы провести расследование и предать преступников суду.
 
-- Что мешает вступлению России в ВТО?
 
-- Переговоры о присоединении России к ВТО идут в нескольких измерениях. Что касается двусторонних переговоров между Россией и США -- тут все успешно, соглашение уже подписано. Сейчас проходят многосторонние переговоры с участием всех стран--членов ВТО. Тут возникают вопросы, которые нужно еще отработать, например сельское хозяйство, проблемы с интеллектуальной собственностью. Для нас очень важно, чтобы Россия стала членом ВТО. Как вы знаете, Россия десятая экономика в мире и развивается очень быстрыми темпами.
 
-- США нередко выступают против энергетических проектов, инициируемых Россией. Например, Бургас--Александруполис или прикаспийский газопровод. С чем это связано?
 
-- США выступают за то, чтобы развивать альтернативные пути поставки энергоресурсов, за то, чтобы они развивались на открытой, транспарентной основе. Верим, что в этом интерес не только производителей, но и потребителей. В том, что касается конкретных трубопроводов,-- это уже решит рынок. Важно, чтобы существовали альтернативные пути доставки.
 
-- "Газпром" выбрал компанию Total в качестве партнера для разработки Штокмановского месторождения. Как вы к этому относитесь?
 
-- Это важное событие. Во-первых, разработка Штокмана создаст новый механизм распространения сжиженного газа. Во-вторых, все -- и международное сообщество, и Россия -- понимают, что ей потребуются для этого дополнительные инвестиции. То, что "Газпром" решил открыться для сотрудничества с зарубежными партнерами,-- это конструктивное и позитивное развитие событий. Мы надеемся, что этот процесс будет продолжаться.
 
-- Но ведь "Газпром" предпочел Total американским компаниям -- ConocoPhilips и Chevron.
 
-- Правильно. Нам очень важно, что "Газпром" признает необходимость привлечения зарубежных партнеров. Мы надеемся, что он будет продолжать рассматривать возможность привлечения дополнительных партнеров к этому проекту.
 
-- Одним из традиционных препятствий в российско-американских отношениях является поправка Джексона-Вэника. Когда она будет отменена?
 
-- Президент США уже давно поддерживает идею отмены поправки Джексона-Вэника -- сейчас этот вопрос стоит перед конгрессом. В ближайшее время проблема будет решена, это связано и с предстоящим вступлением России в ВТО.
Просмотров: 305 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0