Понедельник, 22.07.2024, 10:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2015 » Июнь » 1 » ГРП - конструкция
20:01
ГРП - конструкция
Рассмотрим состав и для чего необходим газорегуляторный пункт — коротко ГРП, принадлежность и принципы работы.

Категории ГРПШ.
ГРП разделяются между собой:

- По количеству контуров редуцирования это однониточные и многониточные ШРП.

- По получаемому давлению: ГРП высокого, низкого и среднего конечного давления.

- По числу шагов понижения давления голубого топлива это многоступенчатые и одноступенчатые ГРП.

- По присутствующей дополнительной трубы преобразования это ГРПБ с запасной линией редуцирования и без.

- По виду схемы газификации покупателяэто закольцованные и тупиковые ГРПШ.

назначение газорегуляторных пунктов.
Газорегуляторные пункты необходимы для стабилизации давления газа на необходимом значении, снижения давления голубого топлива после распределительной станции и вспомогательной очистки природного газа от пыли с последующей надежной, бесперебойной подачей абонентам. В зависимости от действительного давления газа на газопроводе, ГРПШ подразделяются на высокого давления (0,3-1,2МПа) и среднего давления (не более 3 кгс/см2).

газорегуляторного пункта должны быть центральными (для многих потребителей) и объектовыми (для обслуживания 1-го абонента).

Особенности функционирования газорегуляторных пунктов.
Голубое топливо сквозь входящий газопровод поступает на фильтрацию, там происходит очистка от мусора, и сквозь ПЗК поступает в регулятор (РД), где давление газа уменьшается и удерживается на расчетном уровне, самостоятельно от потребления газового топлива. В случае возрастания давления голубого топлива далее регулятора (РД) давления более возможных показателей, к примеру при выходе из строя функционирования регулятора давления газа (РДГ) - срабатывает ГЗ - гидрозатвор или предохранительно-сбросной клапан - ПСК, в таком случае переизбыток давления голубого топлива выбрасываются из газопровода. При условии, когда давление газового топлива увеличивается и расход голубого топлива сквозь ПСК необходимого эффекта не показало, включается ПЗК и поступление газа на газовое оборудование через эту линию преобразования закрывается.
Для обеспечения гарантированной подачи голубого топлива на газовые установки, в случае выхода из функционирования регулятора давления газа (рдг) ГРПб выполняют закольцовку по преобразуемому давлению, либо делают в газорегуляторном пункте запасную трубу редуцирования. Запомните в устройстве ГРП предусматривается байпасная линия, которая позволяет передавать природный газ и предоставлять не автоматическое задание конечного давления голубого топлива на период исполнения эксплуатации или кап. ремонта котельных газорегуляторных пунктов.
Более подробнее о статье смотри на http://proekt-gaz.ru
Просмотров: 334 | Добавил: puslotem1972 | Теги: Эксплутационный газопровод, Во время монтажа газопровода, использование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0