Понедельник, 22.07.2024, 04:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Февраль » 14 » Геополитика через экономику: Россия может укрепить позиции в регионе с помощью совместных проектов с КНДР
17:24
Геополитика через экономику: Россия может укрепить позиции в регионе с помощью совместных проектов с КНДР

Экономические связи России и Северной Кореи нужно рассматривать в контексте геополитики, интересов России в регионе, однако это не снижает важности конкретных проектов, которые могут реализоваться в перспективе. Такое мнение озвучила доцент кафедры американских исследований СПбГУ, специалист по КНДР и Южной Корее Ирина Ланцова.

Один из важных проектов - модернизация железной дороги из российского Хасана в северокорейский Раджин" data-author="Пресс-служба АО «РЖДстрой»" data-owner="rzdstroy.ru" Геополитика через экономику: Россия может укрепить позиции в регионе с помощью совместных проектов с КНДР">

Один из важных проектов - модернизация железной дороги из российского Хасана в северокорейский Раджин
rzdstroy.ru / Пресс-служба АО «РЖДстрой»
В ближайшие дни замглавы экономического ведомства Северной Кореи посетит Владивосток и Москву. 

"20 апреля посол (РФ в КНДР) Александр Мацегора проводил заместителя министра внешнеэкономических дел КНДР Ли Гван Гына, вылетевшего во главе делегации в нашу страну. Делегация примет участие в 8-м заседании совместной российско-корейской рабочей группы по решению вопросов, связанных с реализацией Соглашения между правительствами России и КНДР о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства", — сообщает российское посольство в Пхеньяне.

В ходе предстоящих переговоров в Москве и Владивостоке будут также обсуждаться пути развития двустороннего сотрудничества, в том числе на межрегиональном уровне, отметили в дипломатической миссии. 

Россия не позднее конца следующего года должна выслать всех северокорейских трудовых мигрантов - в соответствии с санкциями, которые Совет Безопасности ООН ввел против КНДР.

С учетом перемен в регионе

Последний год экономические отношения России и Северной Кореи переживают спад, в силу именно санкционных мер в отношении Пхеньяна, говорит Ирина Ланцова.

"Однако когда речь идет об экономике в контексте отношений двух стран, то предполагается, что ситуация может измениться. Я бы ее расценивала не только с позиции экономического взаимодействия, а в контексте тех перемен, что происходят в регионе. Опять же со всеми этими процессам связана активизация внешнеполитической деятельности Пхеньяна. И для России как одного из ключевых игроков в регионе, одной из тех стран, что поддерживают КНДР, это очень важно", - сказала эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Экономические связи России с КНДР рассматривать надо именно в контексте геополитики" data-author="CC BY 2.0" data-owner="wikipedia.org" Геополитика через экономику: Россия может укрепить позиции в регионе с помощью совместных проектов с КНДР">
Экономические связи России с КНДР рассматривать надо именно в контексте геополитики
wikipedia.org / CC BY 2.0
Порт, газопровод, дорога

Если говорить о конкретных проектах, это может быть связано с газопроводом, и с железной дорогой. Именно эти темы в рамках нормализации отношений Сеула и Пхеньяна могут получить новое звучание, отметила Ланцова. 

В целом же экономические связи России с КНДР рассматривать надо именно в контексте геополитики. Единственное исключение здесь - трудовые мигранты; Северная Корея была источником дешевой рабочей силы на Дальнем Востоке, и для Дальнего Востока уход этой силы - заметный урон.

"Но в большей степени все экономические связи России и КНДР выстроены на перспективу, на будущее. Это и проекты свободной экономической зоны, порта, Транскорейской железной дороги, газопровода", - пояснила Ирина Ланцова. 

 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 184 | Добавил: puslotem1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0